вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №503. Не путайте закят и садаку (милостыню).

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Будет ли считаться закятом, если давать деньги в любое время года, тем кто стоит и просит у людей милостыни, как это можно встретить в переходах метро и т.д. А можно ли вообще давать таким людям что-то, как известно многие просто так и зарабатывают, а не ищут работу по причине лени и т.д.?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Закят надо давать в первую очередь мусульманам, и тем, которые поистине нуждаются. Лучше искать таких людей среди тех, кто скромно терпит нужду и не идет при этом на паперть. Поэтому лучше, чтоб закят распределяла какая-то исламская организация, например мусульманская община. Тогда ответственностью такой общины является найти нуждающихся людей и справедливо распределить между ними средства из закята.

А тем, кто просит в переходах метро можно давать милостыню – садака. Давайте столько, сколько можете. При этом Вы не обязаны проверять то, насколько нуждающимся является просящий человек. Но не давайте алкоголикам и наркоманам, если есть подозрение, что Ваши средства пойдут на приобретение алкоголя или наркотиков.

избранное
18.07.2009
милостыня
4
закят
14
вопросы
972