вопросы
970
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №500. О намазе и отдельно о проблеме современных банков.

ВОПРОС: Ас-саляму алейкум. Я хотела спросить можно ли читать намаз и работать в банке, исключая кредитный отдел? Потому что слышала, что давать в кредит это грех и это относиться полностью к банковскому сектору?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Во-первых, не надо связывать работу в банке и чтение намаза. Мы об этом говорим, чтоб ни у кого не возникло такое понимание: я не могу оставить работу в банке, значит я не буду читать намаз.

Намаз – это одна из главных обязанностей мусульманина, столп Ислама, и его не в коем случае нельзя оставлять, где бы не работал человек.

А теперь насчет банка. Работать в банке, который занимается кредитованием под проценты, нельзя в любом отделе. Также, как нельзя работать уборщицей в публичном доме, охранником на винном заводе. В любом из этих случаев вы всё равно получаете «грязные» деньги, приобщаетесь к греху.

Исключением может быть тот период, когда Вы уже осознали, что нельзя работать в этом месте, но еще не нашли другого места работы. А резкое оставление работы может привести к голоду и гибели Вас или Вашу семью.

Но в наше время всё чаще появляются исламские банки. Такие банки работают по нормам шариата в экономике. Исламские банки появились в некоторых мусульманских странах и странах Европы. В частности, много таких банков работает в Великобритании. Несомненно, можно работать в таких банках.

избранное
15.07.2009
намаз
166
запрещено
182
ростовщичество
11
банк
5
профессия
16
работа
18
вопросы
970