вопросы
992
новости
79
статьи
172
видео
13
книги
3

Вопрос №490. Является ли «тасбих» нововведением?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Можно ли пользоваться «тасбихом», или это является “бидъатом” [ред.:нововведением]. Пользовался ли наш Пророк Мухамад тасбихом или он делал это руками. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! В наше время появились люди, которые вопрос нововведения (бид’а) доводят до абсурда, во всём видя бид’а. В ряду таких вопросов можно назвать: летали ли пророк и сподвижники в хаджж на самолёте, или это является нововведением? Читал ли пророк Кур’ан по книге, или чтение по книге является бид’а? Читали ли сподвижники Кур’ан с огласовками и диакритическими знаками (точками над или под буквой) и в стиле насх (современный распространённый стиль арабской каллиграфии, первые Кур’аны были написаны стилем куфи без огласовок и без точек) или это является бид’а? Покрывали ли в первые века Ислама Ка’абу Кисўой (покрывалом) или это является нововведением? Такие вопросы можно задавать до бесконечности.

Но попробуем ответить конкретно. Нет сведений о том, что пророк или сподвижники пользовались чётками (тасбихом). Но есть сведения, что некоторые сподвижники при совершении зикра пользовались финиковыми косточками для того, чтоб не сбиться со счёта.

А теперь вернёмся в наше время. Сейчас многие мусульмане забыли о таком важном виде поклонения, каким является поминание Аллаhа – зикр. Мы стараемся привить любовь мусульман к зикру, и пусть они при этом пользуются чётками (тасбихом) для облегчения счёта.

избранное
07.07.2009
нововведения
6
тасбих
4
зикр
14
вопросы
992