вопросы
778
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №486

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Расскажите, пожалуйста, подробно, как выплачивать закят и сколько? Я женился, подарили денег (альхамдуллиЛЛяh), нужно ли с этой суммы сразу выплатить?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! В самом распространённом случае выплачивается закят с имущества (закятуль-маль). Этот вид закята выплачивается по истечении лунного года. Если с того момента, когда размер Вашего имущества стал больше отределённого минимума (нисаб – 85 граммов золота или 595 грамм серебра или эквивалентная сумма в деньгах), прошел год по лунному календарю, и размер Вашего имущества за этот срок не стал ниже нисаба, то Вы обязаны платить закят Размер закята в этом случае равен 2,5 % от размера имущества.

При подсчёте имущества не учитывается то имущество, которое находится в личном пользовании: одежда, квартира, машина, мебель и т.д. Так что, Вы не обязаны сразу выплатить закят с той суммы, которую Вам подарили. Но если по истечении лунного года, эта сумма, или то, что от неё останется и плюс другое Ваше свободное имущество превысят размер нисаба, то тогда вы обязаны уплатить закят.

Кроме этого, надо знать, что есть закят с товаров, закят со скота, закят с урожая.

избранное
02.07.2009
вопросы
778
закят
14
подарок
2
условия
28

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы