вопросы
992
новости
79
статьи
172
видео
13
книги
3

Вопрос №478

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум вам. Хотел спросить у вас братья вот что: если мусульманин читает намаз (не зависимо сунна это или фард) и в этот момент, во время намаза он слышит, что его зовет на помощь брат мумин, и видно, что с ним что-то случилось, или кто-то напал на него, можно ли мусульманину выйти с намаза и поспешить на помощь брату? Прошу вас ответить на вопрос и привести достоверные доводы. Ин шаа Аллаh. Джазака Аллаhу хейран!

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Есть ряд крайних случаев, когда можно выйти из намаза. Это случаи, которые касаются жизни или здоровья людей. Например, в коллективном намазе один из молящихся упал в обморок. Неправильно, если все другие молящиеся продолжают намаз, не обращая на него никакого внимания.

Ближайщие к потерявшему сознание человеку должны выйти из намаза и оказать ему первую помощь. Должен выйти из намаза и оказать помощь врач, если таковой присутствовал во время намаза.

А если Вы увидели, что Ваш ребенок начинает вылезать из открытого окна квартиры на девятом этаже, разве Вы станете спокойно продолжать намаз? Каждый должен сам почувствовать, насколько реальна опасность, и можно ли прервать намаз. Прерванный намаз затем нужно возобновить сначала.

избранное
18.06.2009
вопросы
992
намаз
173
прерывать
1