вопросы
947
новости
70
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №477

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ва рахматуЛЛах. Жена заказывала с интернет сайта одежду для детей. Муж, узнав это, запретил ей заказывать устроив скандал. Сказал я не дам тебе этого делать. Пусть я лишусь Бога и жизни, я не дам этого делать и ты уйдешь к отцу. Но жена заказала, решив что человек клянется за свои действия, а не за другие. Узнав, что все заказано, муж отослал письмо об отмене данного заказа. Потом он понял что был неправ и жалеет о том, что сказал. Через несколько дней посылка все же пришла. Вопрос: считается ли это клятвой, хотя «клянусь Аллаhом» не было сказано? И считается ли это разводом: «если ты это сделаеш ты уйдеш к отцу»? И что можно исправить в этой ситуации?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

1) Насчёт клятвы: всё зависит от того, каково было намерение мужа.

2) Развод бывает прямой и косвенный. Если Ваш муж под словами «если что-то сделаешь,то уйдёшь к отцу» имел ввиду развод, то это типичный случай косвенного развода. Если это произошло, то, если это только не третий развод между Вами, то в течение срока ‘идда (три месячных цикла) Вы имеете право снова сойтись. Это может быть устная договоренность или половая близость.

А на будущее надо знать, что в вопросах развода надо быть очень осторожными. Ведь в трёх вещах нет шутки: в браке, разводе и освобождении раба.

избранное
17.06.2009
развод
53
клятва
6
вопросы
947

Статьи

Хадисы

Проповедь

Вопросы