вопросы
946
новости
68
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №460

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Братья, у меня такой вопрос к вам. Ин шаа Аллаh, с дозволения Всевышнего Аллаhа, ответьте. Вопрос: я знаю,что в многих хадисах пришло, что Пророк Мухаммад в малом омовении протирал свои сандалии, и проводил масh на кожаные носки. Я хочу узнать, можно ли проводить на тряпичные носки, которые носим мы сейчас. Приведите пожалуйста далили на это. Джазаку Аллаhу хейран!

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Есть много доказательств, что можно обтирать кожанные носки. Приведём одно из них:

«Передают, что аль-Мугира ибн Шу‘ба, да будет доволен им Аллаh, рассказывал: «Я находился возле Пророка , когда он совершал омовение, и нагнулся, чтобы снять с него кожаные носки, а он сказал: “Не снимай их, потому что я надел их на чистую ногу”. А затем он обтер поверх их».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим

Насчёт обтирания тряпичных носков существуют разногласия между учеными. Даже в рамках ханафитского мазhаба нет единого мнения. Абу Ханифа считал, что можно обтирать только кожаные носки, а его ученики считали, что можно обтирать носки из любой плотной, непрозрачной ткани.

избранное
22.05.2009
вопросы
946
омовение
24
носки
2
протирание
1

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы