вопросы
967
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №413. Мама не может быть ўакилем.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Можно ли мусульманке выйти замуж, не спросив разрешения матери, если эта мусульманка собирается замуж в третий раз. Мама у нее мусульманка, папа не мусульманин, родной дядя тоже не мусульманин?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Примем точку зрения большинства учёных, что условием совершения никяха является согласие ўакиля – доверенного лица невесты.

Ўакилем является опекун невесты из родственников по мужской линии. Таким образом мама не может быть ўакилем, и её согласие не обязательно, хотя для поддержания родственных связей и установления хороших отношений в Вашей будущей семье, советуем прислушаться к её мнению по поводу Вашего будущего брака.

Если невеста мусульманка, то её ўакилем обязательно должен быть мусульманин. Таким образом, ни Ваш папа, ни Ваша мама не могут быть для Вас ўакилем.

Может быть, есть другие родственники, которые являются для Вас ближайшими родственниками и при этом мусульманами. Если же у невесты нет ўакиля, то доверенным лицом для неё становится имам или муфтий.

избранное
29.03.2009
права
43
отношения
65
родители
39
ўакиль
6
бракосочетание
92
мусульманка
101
вопросы
967