вопросы
1681
новости
1002
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №4029

Какие мольбы можно читать между азаном и икаматом?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. На одном сайте я нашла информацию о том, что говорить между азаном и икамат и между икамат и молитвой. Достоверно ли это? Знаете ли вы хадисы по этому поводу? Если человек молиться один ( и если после начала молитвы уже прошел допустим час) должен ли он читать азан и икамат? И какие молитвы достоверны говорить в промежутках?

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен; информацию с сайта в этом вопросе размещать не будем]

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Мольбы между азаном, икаматом и молитвой носят желательный характер. Поэтому есть много вариантов ду`а в этом случае. Приведём некоторые хадисы.

«Передают со слов Анаса , да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «Мольба, с которой обращаются к Аллаhу между азаном и икаматом, не отвергается».

Приводят Ат-Тирмизи, Ибн Ас-Сунни, Абу Дауд, Ан-Наса`. И Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис»

В той версии этого хадиса, которую приводит Ат-Тирмизи сообщается также, что люди спросили: «О посланник Аллаhа, что же нам говорить?» - и он ответил: «Просите Аллаhа о благополучии в мире этом и мире вечном».

Передают со слов `АбдуЛлаhа ибн `Амра ибн Аль-`Аса (Да будет доволен Аллаh им и его отцом!), что он слышал, как пророк сказал: «Когда услышите призыв муаззина к молитве, повторяйте то, что он говорит, потом призовите на меня благословение, ибо, поистине, того, кто призовёт на меня благословение один раз, Аллаh благословит десять раз, а потом попросите Аллаhа, чтобы Он привёл меня к Ўасиле, ибо она является таким положением, занимать которое достоин один из рабов Аллаhа, и я надеюсь, что им стану я. Тот же, кто попросит привести меня к Ўасиле, получит право на заступничество».

Этот хадис приводит Муслим

Можно читать азан и икамат, если прошёл час после начала времени молитвы. Но это не обязательно.



20.09.2012
мольба
89
икамат
3
азан
12
вопросы
1681
Загрузка...