вопросы
1688
новости
1019
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №4000

Что делать, если мучают сомнения?

ВОПРОС: Ассаляму аляйкум! Меня мучают сомнения! Когда я хочу совершить омовение, мне кажется, я не говорю должным образом бисмиЛЛяh, хотя я знаю, что я говорю правильно. Я иногда по 100 раз повторяю, пока не удостоверюсь в этом. Иногда на это уходит час. И когда я захожу в туалет исправить нужду, то мне кажется, что на мою одежду попала наджас и я меняю одежду, и чашу для омовения я постоянно мою со словом бисмиЛЛяh (мне кажется туда попала наджас). Что мне делать? Меня постоянно мучают сомнения. Помогите ради Аллаhа.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Эти излишние сомнения от шайтана. Шайтан издевается над Вами, чтобы Вы устали и оставили поклонение. Когда почувствуете такие сомнения, скажите: «А`узу биЛляhи минаш шайтанир раджим», или совершите омовение, или почитайте Кур`ан. Наполните всю свою жизнь поклонением Аллаhу. Выучите и используйте в жизни ду`а пророка на разные случаи жизни. Повторяйте эти ду`а когда просыпаетесь ото сна и отходите ко сну, когда начинаете кушать и заканчиваете кушать, когда входите в туалет и выходите из туалета, когда надеваете новую одежду, когда входите в дом и выходите из дома, когда находитесь в пути и т.д. Делайте дополнительные поклонения: нафиля-намаз, дополнительный пост, раздавайте садаку.

И конкретно по тем вопросам, которые вызывают у Вас сомнения. Знайте, что сказать «БисмиЛляh» перед началом омовения является сунной. Если Вы забудете сказать эти слова или скажете их неправильно, то Ваше омовение будет действительным.

Что касается наджасы. Если Вы видите явную наджасу на одежде, то её лучше состирать. Кстати, по ханафитскому мазhабу если размер наджасы не превышает размера монеты дирhама, то в этой одежде можно молиться. Дирhам – это довольно большая монета диаметром около 30 мм. По мнению всех учёных, если Вы не видите явной наджасы, то не надо сомневаться. Можно молится в этом белье, если Вы подмылись после оправления нужды.



17.09.2012
вопросы
1688
сомнения
13
васвас
3
Загрузка...