вопросы
608
новости
46
статьи
162
видео
16
книги
3
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №380

ВОПРОС: Салам Алейкум ва РахматуЛлахи ва Баракатуху. У меня такой вопрос. Вчера муж сказал мне з раза - мы разводимся - в гневе, до этого у нас никак не складывалось. Уже полтора месяца, как он сам не свой, несколько раз грозился разводом и вот вчера произнес,а теперь раскаивается.Засчитывается ли наш развод? Просто есть которые нам говорят, что да – зачитывается, есть которые говорят – это надо делать в мечети с имамом. Как быть??? Пожалуйста подскажите, мы запутались. Джазака Аллаhу Хайран.

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Во-первых, вовсе не обязательно развод делать с имамом в мечети. Даже развод, сказанный только между мужем и женой, засчитывается. Если муж был в сознании, пусть даже в гневе, развод считается действительным. Если же он был в таком сильном гневе, что себя не контролировал, то тогда развод не действителен.

Насчёт этого приводится хадис от Аиши, да будет доволен ею Аллаh, что Пророк сказал: «Нет развода в закрытости»

Приводят Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа и Аль-Хаким

Учёные объясняют слово «закрытость», как состояние, когда человек не отдаёт себе отчёт о том, что он делает. Итак, есть три вида развода: таляк ахсан, таляк хасан и таляк бид’и. То, что сделал Ваш муж – это таляк бид’и, то есть развод нововведения или развод, противоречащий сунне. Но, тем не менее, он считается разводом.

А вот насчёт того, является ли это однократным разводом или окончательным разводом, есть разные мнения.

1). Имамы всех четырёх мазhабов, большинство сподвижников и их последователей считают, что в данной ситуации действительны все три развода, и этот мужчина может снова жениться на этой женщине только после того, как она выйдет замуж за другого мужчину и разведётся с ним.

2). Шииты – имамиты считают такой развод недействительным.

3).Ибн Исхак, Ибн Таймийя, Ибн Кайим, Аль-Кардаўи, считают, что в этом случае развод засчитывается как один. Вероятно, что в Ваших условиях наиболее премлемо это мнение.

избранное
24.02.2009
вопросы
608
муж
48
жена
47
развод
25
гнев
4

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы