вопросы
774
новости
62
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №316

ВОПРОС: АсСаляму алейкум. Может ли девушка выйти замуж (никах), т.е. дать согласие на брак без опекуна?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Это спорный шариатский вопрос.

Согласие опекуна невесты является необходимым условием никяха по мнению большинства учёных. Указанием на это служат следующие хадисы:

Передают, что Абу Бурда ибн Абу Муса (Да будет Всевышний Аллаh доволен им и его отцом!) рассказывал со слов своего отца, что Посланник Аллаhа сказал: «Бракосочетание (никях) недействительно без опекуна невесты».

Этот хадис передали Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем ат-Тирмизи, Ибн аль-Мадини и Ибн Хиббан назвали его достоверным.

«Передают также, что аль-Хасан рассказывал со слов ‘Имрана ибн аль-Хусайна, да будет доволен им Аллаh, что Посланник Аллаhа сказал: «Бракосочетание недействительно без опекуна невесты и двух свидетелей».

Этот хадис передал Ахмад

Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллаh, рассказывала, что Посланник Аллаhа сказал: «Если женщина вышла замуж без разрешения своего опекуна, то её брак считается недействительным, и если муж уже уединился с ней, то она должна оставить себе калым за то, что он имел с ней половую близость. А если возникнут разногласия, то помните, что правитель является опекуном женщины, у которой нет опекуна».

Этот хадис передали Абу Дауд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа, а Абу ‘Авана, Ибн Хиббан и аль-Хаким назвали хадис достоверным

Абу Ханифа считал, что взрослая свободная девушка может заключать брак без согласия на то её опекуна. В доказательство он приводил аят из Кур’ана:

«А когда вы дали развод женам и они достигли своего предела, то не препятствуйте им вступать в брак с мужьями их, если они согласятся между собой согласно принятому.»

(2:232)

Т.е. в данном аяте ничего не говорится об опекуне. Но ближайшие ученики Абу Ханифы Абу Юсуф и Мухаммад Аш-Шайбани не согласились с ним в этом вопросе и считали, что согласие опекуна является обязательным условием действительности никяха.

На деле решение данного вопроса во многом зависит от страны проживания или от мнения имама. А Аллаhу известно об этом лучше.

избранное
20.11.2008
спорный вопрос
1
опекунство
3
бракосочетание
70
вопросы
774

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы