вопросы
766
новости
62
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №313

ВОПРОС: Большое спасибо за ответ! Я смогу верить только добровольно, если это будет происходить от доброй воли.

Крайне широкий тотальный контроль над всеми сторонами жизни, где нет места для творчества – это признак недоверия.

Во всех людях заложено стремление к счастью и свободе.

Счастье – это когда нет опасений и печали.

Свобода – это наличие возможности выбора, вариантов исхода события.

Отсутствие выбора, вариантов исхода события равносильно отсутствию свободы.

Опасение – это предчувствие плохих событий.

Законы становятся тюрьмой, если ты не вразумил, зачем они существуют.

В основном во всех сферах жизни я руководствуюсь разумом.

Если разум не используется, то это получается фанатизм. Слепо и пламенно следовать чему-либо – это фанатизм.

Свобода без разума – это анархия.

Человек не может, да и не должен все знать, ему свойственно ошибаться, но разум должен быть первее всего остального, иначе он войдет в заблуждение.

Нетерпимость к инакомыслию и самостоятельному мышлению признак фанатизма.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Только не понятно, где же вопрос?

Ваше письмо похоже не список тезисов. Но постараемся поразмыслить на заданные Вами темы.

Ислам никогда не отвергал разум. У постулатов исламского мировоззрения есть два вида доказательств: первое – это ‘акъль-далиль. Это такое доказательство, которое обращено к разуму (От арабского ‘акыль – разум, здравый смысл) . Второе – накъль-далиль. Это такое доказательство, которое заимствуется из каких-либо письменных или устных источников (от арабского накъль – передача, заимствование).

Если мы рассмотрим все три основные положения исламского вероубеждения (‘акыда), то увидим, что они основываются на ‘акъль-далиль. Это, во-первых, утверждение, что сужествует Бог, и Он Единственный. Во-вторых, что Кур’ан – книга, автором которой является Бог. В-третьих, что Мухаммад – посланник Бога. Все эти важнейшие положения доказываются путём обращения к разуму человека. Взгляните на гармоничное строение Вселенной, растений, животных, человека, Вы убедитесь, что всё это создано Всевышним Аллаhом, Которому нет равных, у Которого нет родителей и детей, Который Первый и Последний. Даже в строении мельчайшей клетки – чудо, доказывающее существование Всевышнего Аллаhа.

Начните узучать Кур’ан, и Вы убедитесь, что это неподражаемое Слово Аллаhа. Уже в течение полутора тысячилетий люди не смогли создать ничего подобного. Кур’ан является величайшим чудом от Всевышнего Аллаhа, подтверждающим истинность посланнической миссии пророка Мухаммада .

Все остальные положения Ислама исходят из веры в истинность первых трёх. Мы верим в существование ангелов, в божественные книги до Кур’ана, в пророков и посланников до Мухаммада , в Судный день и божественное предопределение, потому что это указывается в Кур’ане и достоверных хадисах. Мы убеждены, что надо молиться, платить закят, поститься в месяц Рамадан, совершать хадж, потому что опять об этом указывается в Кур’ане и хадисах.

И мы живём в обществе, где никто не заставляет верить или исполнять мусульманские предписания. Напротив, быть мусульманином в этом обществе – это подвиг.

Наши здания не приспособлены к молитве, и зачастую тяжело найти чистое место, чтоб спокойно совершить намаз. Часто соблюдающий мусульманин сталкивается с дискриминацией на работе или службе, например в армии. Девушка в хиджабе вызывает не только непонимание, но, иногда и возмущение у случайных прохожих. Нынешнее общество скорее будет поддерживать прелюбодеев и гомосексуалистов, чем мусульман.

Так что не волнуйтесь, крайне широкий тотальный контроль ни коим образом не связан с Исламом.

избранное
19.11.2008
вопросы
766
размышления
2
разум
1
свобода
1
вероубеждение
1
мировоззрение
1

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы