вопросы
1039
новости
57
статьи
189
хадисы
18
видео
2
книги
3

Вопрос №309

ВОПРОС: Ассаляму алейкум. Мне нравится Ваш сайт, и у меня есть к вам вопрос. В Коране не раз говорится «выплачивайте закят». Как и кому? Расскажите об этом подробнее. Например моя зарплата 7800 руб., сколько я должна выплачивать и кому.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Выплата закята не зависит от размера Вашей заработной платы. Важно то, сколько у Вас есть свободных денег. Т.е. денег не вложенных в квартиру, машину, одежду. Далее, чтоб эта сумма не была ниже необхидимого минимума (нисаб) в течение одного лунного года.

В данный момент нисаб равен примерно 1500 евро.[ред.: обратите внимание на дату публикации вопроса].

Итак, если у Вас зарплата 100000 российских рублей, но все деньги уходят на личные нужды и нужды Вашей семьи, то Вам не надо платить закят. А если у Вас совсем нет зарплаты, но у Вас хранится 2000 евро уже в течение года, то Вам надо обязательно заплатить закят! В таком случае надо заплатить 2,5 % от имеющейся суммы.

А относительно того, кому надо отдавать закят, Аллаh сказал в суре 9, аят 60. Это бедные, нуждающиеся, сборщики закята, для привлечения сердец, на выкуп рабов, помощь должникам, на пути Аллаhа, путникам, которые из-за денежных затруднений не могут вернуться на родину.

избранное
10.11.2008
вопросы
1039
закят
14