вопросы
870
новости
66
статьи
173
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №306

ВОПРОС: Здравствуйте. Почему в Коране говорится, что надо боятся Бога? Я этого совершенно не понимаю. Ведь Бог добрый и желает всем добра. Я как бы веду борьбу за то, чтобы завоевать уважение.

Однако поскольку истинную любовь, нельзя заработать и ее нельзя добиться какими угодно успехами на любом поприще. В сознании у меня искреннее желание добра. В жизни у меня были ошибки, благодаря им, я многое понял. Почему надо боятся Бога, который желает добра?

Совершая ошибки не из-за боязни наказания. И как жить без права на ошибку?

Основные грехи это гнев, эгоизм и корысть. Отсюда вырастают корни других грехов. Похоть, гомосексуализм, войны, наркомания, алкоголизм, гордыня, обжорство.

Этим людям нужна помощь, понимание “не суди, и не судим будешь”. В крайнем случае, приходиться изолировать от общества, но не наказывать. Ведь без внутренней свободы разума искренности не получится.

Поэтому очень важно сформировать на самых ранних этапах становления личности ОСОЗНАННОЕ негативное отношение к злодеяниям. Не перед правовым запретом, а перед разрушительной силой и теми необратимыми последствиями, к которым они приводят. Привести наглядность, инсценировать их.

Еще я думаю надо укреплять моральный дух, чтобы не поддаваться легкомысленным соблазнам. А как известно, чистая совесть ведет к благим намереньям.

Мне 18 лет я не совершаю намазов, иногда молюсь на ночь. Редко держу посты. И вряд ли поеду на хадж. Курю, не пью. Вот перечень моих недостатков.

Ну, а что касается половой жизни, собираюсь жениться по любви, и неважно какой веры она окажется, Бог то един. Никаких процедур обрезания не проходил, я соблюдаю гигиену. Надеюсь, Бог принимает меня таким, какой я есть, со всеми моими недостатками и достоинствами.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Бога надо любить и бояться совершать грехи из страха перед Его наказанием.

Именно Бог, создавший все сущее, определил для человека, что является добром и злом. Если человек сам будет решать такие основные вопросы, то обязательно попадет в заблуждение.

И ещё, человек, даже если он морально устойчив и понимает пагубность греха, он может попасть под влияние шайтана. Богобоязненность является лучшим сдерживающим фактором для верующего человека.

Конечно, человек может сделать ошибку, но после этого он должен сделать покаяние, и Милостивый Бог его простит. Кстати, почему-то многие помнят только то, что Бог Добрый, Прощающий, Милостивый, Милосердный, и большинство из Его Прекрасных имен говорят об этом.

Да, Он Таков по отношению к богобоязненным, которые совершали намаз, платили закят, постились в Рамадан, стремились совершить хадж, хорошо относились к людям. Но Вы забыли, что у Бога есть и другие Прекрасные имена: Аль-Хафидъ –Унижающий, Аль-Музилль – Принижающий, Аль-Мунтакым – Мстящий, Мучающий нечестивцев, Ад-Дарр – Вредящий.

Даже услышав эти имена Всевышнего, неужели Вы не боитесь оказаться среди тех, против кого направлен гнев Аллаhа?

избранное
31.10.2008
вопросы
870
нравственность
80
богобоязненность
6

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы