вопросы
766
новости
62
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №296

ВОПРОС: Ассалам алейкум. У меня такой вопрос. Я не давно услышал от братьев что можно есть мясо зарезанное людьми писания ( то есть христианами и иудеями ). Одним словом, мол, можно просто прийти на рынок и не спрашивая как было зарезано мясо просто его купить, и есть его не харам.

Приводят в пример историю с Посланником Аллаhа когда иудеи угостили его мясом и он не спрашивая как оно было зарезано съел его. И не говоря уже что есть достоверные факты указывающие что это правда.

Но встаёт вопрос. Конечно нет смысла сомневаться что раньше любое животное резали и смысла спрашивать как оно было зарезано тоже нет. Но сейчас животных убивают током, убивают на скотобойнях молотом , и т.д. и методы сегодняшних убийств разнообразны.

Встаёт вопрос можно ли есть мясо не спрашивая как оно было зарезано тем более игнорируя то, что скорее всего над ним не произнесли слова БИСМИЛЛЯХИ РРАХМАНИ РРАХИМ. Причём с уверенностью можно сказать что 90% сегодняшнего мяса на рынках вообще непонятно как убивают. Заранее спасибо за ответ.

Ассалам алейкум.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Очень хорошо, что Вы мыслите, а не слепо следуете за тем, что говорят Вам Ваши братья. В Кур’ане говорится:

«Сегодня дозволены вам прекрасные яства. Пища людей Писания дозволена вам, а ваша пища им»

(5:5).

Это применимо в обществе верующих христиан и иудеев, когда известно, что способ убоя ими животных соответствует требованиям Ислама. Например, если Вы пришли к верующему иудею, то нет никаких оснований сомневаться в дозволенности его пищи, так как требование кашер полностью удовлетворяет требованиям халяль.

Но надо понять, что мы живем в постсоветских странах. Когда еще двадцать лет назад почти все были атеисты и коммунисты. Нам заведомо известно, что способ убоя животных в наших странах не соответствует требованиям шари’ата. А в таком случае такое мясо считается мертвечиной и запрещено для употребления в пищу. В Кур’ане Аллаh говорит:

«Вам запрещено есть мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаhа, удавленную, забитую палками, издохшую при падении с высоты, убитую рогами и скотину, которую задрал хищник, - если только вы не заколете её по предписаниям, и то, что заколото на языческих жертвенниках»

(5:3).

Рассказывают случай, когда в исламский лагерь в одной из стран СНГ приехали преподаватели из Саудовской Аравии. В первый день они указывали, что вы живете в христианской стране, поэтому пища христиан вам халяль. На следующий день организаторы лагеря, отчаявшись спорить с уважаемыми шейхами, решили сделать им экскурсию на мясокомбинат. Увидев ужасы, которые там происходят, шейхи кричали: «Харам, ўа Ллаhи харам!»

избранное
18.10.2008
вопросы
766
пища
19
мясо
12
халяль
20
христанство
5
мертвечина
4
запрещено
152

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы