вопросы
1001
новости
55
статьи
173
видео
11
книги
4

Вопрос №277

ВОПРОС: Ассаляму алейкум. Хочу спросить вас насчет вопроса от 28-07-08. Вы на него ответили, но только с точки зрения ученых... Вы можете ответить поточнее, в Корани или в хадисах что-нибудь написано по этому вопросу? Еще, вы можете объяснить, что такое шафиитский мазhаб? Спасибо.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Разногласия между учеными связаны с толкованием слов Аллаhа «вы касались женщин» в Кур’ане (сура 4, аят 43 и сура 5, аят 6).

Глагол «лямаса» может быть переведен как касание и как вступление в половую связь. Учёные шафиитского мазhаба считают, что лямс означает прикосновение рукой или физический контакт. На этом основании они утверждают, что прикосновение мужчины и женщины нарушает омовение обоих.

Учёные маликитского и ханбалитского мазhабов считают, что лямс – это прикосновение рукой, но оговаривают, что омовение прерывается только в случае, когда это прикосновение доставило удавольствие.

Учёные ханафитского мазhаба придерживаются мнения, что лямс в рассматриваемых аятах означает половой акт, и поэтому прикосновение к женщине не прерывает уду’, вне зависимости от того, возбуждает ли оно чувство удовольствия или нет. Они приводят хадис от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллаh:

«Обычно я спала напротив Посланника Аллаhа , протягивая ноги в ту сторону, куда он обращался во время намаза. Когда он совершал земной поклон, то касался меня, и тогда я подбирала ноги. Когда же он вставал, я снова вытягивала их, и в то время в наших домах не было ламп.»

Приводят Аль-Бухари и Муслим

И хадис, сообщенный Урвой, где говорится, что посланник Аллаhа целовал некоторых своих жён, после этого читал намаз, не возобновляя омовение. (Приводят Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Ан-Насаи, Ибн Маджа).

Про шафиитский мазhаб читайте здесь.

избранное
01.10.2008
вопросы
1001
омовение
30
прикосновение
2
женщины
124
лямс
1
мазhабы
19