вопросы
1681
новости
1002
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №2768

Что в Исламе важнее? Нужно ли отвечать родителям во время намаза и другие вопросы...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

1. Что в Исламе важнее быть человеком, который только читает намаз, но ничего не знает другого о мире, о жизни и не делающий ничего кроме намаза или быть человеком у которого есть, ИЛМ, Который выплачивает закат, помогает беднякам и сиротам???

2. Во время чтение намаза и во время омовение, что правильнее всего будет сделать, когда тебя зовут твои родители. Нужно ли отвечать, или прекращать намаз???

3. До какого времени можно читать 5й намаз???

4.Можно ли вместе с женой читать ДЖАМОАТ или нужно читать отдельно в комнате???

5. К какому мазхабу вы относитесь?...

Спасибо вам за сайт. Пусть Аллаh дарует вам Джаннат по своей Милости, ин шаа Аллаh!! АМИНЬ.

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Важнее всего для мусульманина быть человеком, который и совершает намаз, и платит закят, и имеет знания, и помогает беднякам и сиротам. Ислам – это единое целое, и лучше всего, если человек будет обладать всеми качествами мусульманина.

    Но всё же важнейшим видом поклонения является вовремя совершённый намаз.

    «Передаётся со слов Ибн Мас‘уда , да будет доволен им Аллаh, , который сказал: «Однажды я спросил посланника Аллаhа : «Какое дело является наиболее достойным?» Он ответил: «Молитва в установленное для неё время». Я спросил: «А после этого?» Он ответил: «Проявление почтительности к родителям». Я спросил: «А после этого?» Он сказал: «Борьба на пути Аллаhа».

    Приводят Аль-Бухари и Муслим
  2. Во время омовения или дополнительного намаза лучше ответить родителям, а во время обязательного намаза надо закончить намаз и потом ответить родителям.

    Читайте: «История о Джурайдже».

    Из истории о Джурайдже учёные делали вывод, что если человек занимается дополнительной молитвой и его позовут родители, то ему следует отозваться.

  3. Предположим, что под 5-м намазом Вы подразумевали намаз «Аль-‘Иша». В вопросе, когда заканчивается время намаза «Аль-‘Иша» есть разногласия между учёными. Есть достоверное мнение, что это время заканчивается с наступлением полночи.

    «Передают, что ‘Абдуллаh ибн ‘Амр (Да будет доволен Аллаh им и его отцом!) рассказывал, что Пророк сказал: «Время полуденного намаза начинается с того момента, как солнце прошло зенит, и продолжается до того, как длина тени человека станет равна его высоте. Оно продолжается вплоть до наступления послеполуденного намаза. Время послеполуденного намаза длится до тех пор, пока не пожелтеет солнце. Время вечернего намаза продолжается вплоть до исчезновения вечерней зари. Время ночного намаза длится до середины ночи. А время рассветного намаза приходит с началом рассвета и длится до восхода солнца».

    Этот хадис передал Муслим

    Но по мнению учёных ханафитского мазhаба время намаза «Аль-‘Иша» длится до утреннего рассвета.

  4. Лучше читать намаз с женой коллективно. Это можно делать в одной комнате, но жена обязательно должна стоять позади мужа.

  5. Четвёртый мазhаб, которого Вы не назвали – это мазhаб имама Малика. А мы придерживаемся ханафитского мазhаба.



25.03.2012
вопросы
1681
намаз
256
важность
1
родители
54
`иша
1
мазhаб
2
Загрузка...