вопросы
967
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №267

ВОПРОС: Асаламалейкум! Рамадан Карим! у меня к вам такой вопрос, какие точно условия, удовлетворяя которым, человек должен платить закят. Достаточно только хранить в течение всего года определенную сумму денег и платить 2,5% от неё? Надо ли, например, смотреть на такие факторы, что человек еще учится и не имеет собственного дохода и собственного жилья и эти деньги планирует вложить в жильё.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Что касается закята с имущества (золото, серебро, бумажные деньги), то достаточно иметь определённую сумму денег, которая не уменьшилась менее определённого минимума в течение лунного года. В этом случае надо заплатить 2,5% от неё.

Не имеет значения, что человек учится, или не имеет собственного дохода, или планирует вложить её в жильё, или собирается в хаджж. Аналогично выплачивается закят с товара, выставленного на продажу. Для мусульман, занимающихся сельским хозяйством, установлен закят со скота и закят с урожая. Однако необходимый к выплате процент и размер минимального имущества в этом случае будут другие, и они высчитываются по более сложной схеме.

избранное
23.09.2008
вопросы
967
закят
14