вопросы
614
новости
46
статьи
163
видео
16
книги
3
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №266

ВОПРОС: Ассалам алейкум. Расскажите пожалуйста о посредничестве в исламе между человеком и АллаhОМ. Некоторые говорят, что это выводит людей из ислама. А некоторые говорят, что это дозволенно. В частности последние приводят в пример хадис, где слепой человек приходит к пророку и просит его, чтобы он обратился к Всевышнему с мольбой о его исцелении. И после того, как пророк сделал дуа, этот человек прозрел. Может это слабый хадис.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! В том хадисе, который Вы пересказывается, идет речь не о посредничестве. (Мы не знаем к какой категории относится этот хадис).

Каждый из нас может просить другого человека сделать за него ду’а. И в этом вопросе нет разногласий. Особенно если это пророки (Мир им!), ду’а которых принимается.

Но сейчас пророков нет. Но есть аўлия – возлюбленные Аллаhа, люди, отличающиеся своей богобоязненностью и смирением перед Аллаhом. Другое дело, что ни один аўлия не будет объявлять всем о том, что он аўлия.

А между Аллаhом и человеком нет посредников, и не может быть. Потому что Всевышний Аллаh знает о нас больше, чем мы сами знаем о себе. Он знает даже то, что мы думаем в каждый момент времени.

Есть другое понятие – таўасуль. Это подобно тому, когда человек делает ду’а: «О Аллаh, прости меня ради Пророка!» Это спорный вопрос. Есть группа ученых, которая это разрешает, а есть группа, которая категорически запреща. Но в любом случае лучше сторониться сомнительного.

избранное
22.09.2008
вопросы
614
посредничество
3
пророки
22
аўлия
1
таўасуль
1

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы