вопросы
1690
новости
1019
статьи
161
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №2169

Интересные вопросы...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Что нужно сделать, чтобы принять ислам?
  2. Какой вид поклонения не разрешается оставлять ни по какой причине, а какие виды поклонения разрешается? Упомянуть причины и виды этих поклонений.
  3. Кому запрещается сидеть в мечети?
  4. В каких случаях малое омовение будет желательным.
  5. Какой вид поклонения является заменителем полного и малого омовения? Дайте его определение и укажите условия.
  6. Какие стороны жизнедеятельности человека рассматривает наука фикх?
  7. Какие обряды поклонения совершает паломник в дни «Ташрик».?
  8. Что такое богобоязненность, и как оно влияет на поведение человека?
  9. Как влияет лицемерие на поведение человека?
  10. Как должен вести себя мусульманин с людьми других конфессий?
  11. Почему Ислам уделяет огромное внимание высоким нравственным качествам????

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Читайте: «Как принять Ислам?».
  2. Поклонения делятся на разные категории, например: фард, ўаджиб, сунна, мустахаб. Виды поклонений, относящиеся к категориям фард, ўаджиб, являются обязательными. Отказ от их выполнения является грехом. К категории обязательного (фард) относятся, например, пятикратный намаз, выплата закята, пост в месяц Рамадан, совершение хаджжа хотя бы раз в жизни для тех, кто в состоянии выполнить это. Сунну и мустахаб можно не выполнить, это не будет являться грехом. К этому относятся дополнительные намазы, раздача дополнительной милостыни (садака), дополнительный пост и т.д. Причиной такого разделения является то, в какой категоричности указано на те или иные виды поклонения в источниках и разные виды самих источников.

  3. Запрещено сидеть в мечети людям в состоянии джунуб (осквернения) после половой близости и женщинам во время менструации и послеродового кровотечения. Так же нельзя в мечети находиться людям с неприкрытым `аўратом.

  4. Омовение необходимо для намаза, взятия в руки Кур`ана, обхода вокруг Ка`абы. В остальных случаях оно будет желательным. Например, желательно ложиться спать в состоянии омовения. В принципе, мусульманину желательно всегда иметь омовение, пока он находится в бодрствующем состоянии. И когда мусульманин потеряет омовение, желательно его возобновить.

  5. Вид поклонения, который заменяет полное и малое омовение - таяммум. Читайте: «Таяммум».

  6. Фикh – это мусульманское право. Два главных раздела фикhа это фикh-`ибадия (рассматривает совершение актов поклонения, таких как намаз, закят, пост, хаджж) и фикh-му`амалия (рассматривает взаимоотношения между людьми, такие как бракосочетание, развод, раздел наследства, имущественное право, коммерческая деятельность, уголовное право, наказания за преступления и др.)

  7. Дни ташрика – это 11, 12, и 13 Зуль-хиджжа. Причём 13 день не обязательно относится к дням ташрика – это является сунной. В эти дни паломникам надо ночевать в Мине и ежедневно бросать по семь камешков в каждый из трёх джамаратов (столбов).

  8. Богобоязненность (Ат-Такўа) – это прекрасное качество верующего мусульманина. Мусульманин любит Аллаhа и искренне боится его справедливого наказания. Верующий помнит, что Аллаh видит его всегда, а потому мусульманин всегда опасается совершать грехи. Всевышний Аллаh говорит

    «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаhа должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!»

    (3:102)
  9. Лицемер – это тот, кто объявляет себя верующим, но на самом деле он является неверующим.

    Пророк объяснил нам качества лицемера.

    «Сообщается, что ‘Абдуллаh ибн ‘Амр (Да будет доволен Аллаh ими обоими!) сказал: «Пророк сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре свойства, а оличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает о чём-нибудь, поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует с кем-либо»

    Приводят Аль-Бухари и Муслим

    В последней жизни лицемер окажется на самом дне адского пламени.

  10. С людьми других религий необходимо сохранять доброжелательные хорошие отношения. Исключением является лишь тот случай, когда мусульман убивают и изгоняют из их домов. В этом случае мы имеем право защищаться.

  11. Сохранение высоких нравственных качеств является приказом Всевышнего Аллаhа. Пророк сказал:

    «Я послан только для того, чтобы усовершенствовать благородство нравственности».

    Приводит Малик

    Нравственность приводит к дружелюбности и порядку в обществе, а Аллаh принимает поклонение благонравного человека.

    «Один человек спросил пророка : «О посланник Аллаhа! Воистину, та женщина очень известна своими обильными молитвами, постом и раздаваемыми милостынями, однако она причиняет вред соседям своим языком». На что пророк сказал: «Она в Огне». После этого человек спросил: «О посланник Аллаhа! Воистину, та женщина известна скромностью (т.е. малостью) своей молитвы и поста, и она раздаёт кусочки сыра как милостыню и не причиняет вреда своим соседям». И пророк сказал: «Она в Раю».

    (Приводит Ахмад)


22.06.2011
вопросы
1690
Загрузка...