вопросы
1213
новости
77
статьи
151
хадисы
25
видео
6
книги
0

Вопрос №16

Что необходимо делать, чтобы мясо птицы было «халяль»?

ВОПРОС: Здравствуйте. Мы выращиваем цыплят бройлерных и изготавливаем полуфабрикаты из них. У нас есть интерес к производству мяса по правилам «халяль». Не могли бы вы рассказать какие требования к выращиванию, кормлению, убою, персоналу, производственным помещениям,оборудованию и материалам, маркеровке и упаковке? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!

Прежде всего обратите внимание на кормление птиц. Они не должны питаться наджасой (например, калом хищных животных или мертвечиной). Если же такое произошло, надо подождать некоторый срок, чтоб наджаса вышла из организма.

Затем животные не должны быть больны какой-нибудь опасной болезнью.

Способ убоя: мусульманин говорит: «Бисмилляh. Аллаhу Акбар» и острым ножом перерезает горло животного. При этом это надо делать быстро и перерезать две шейные артерии и гортань.

Следует отметить, что если животное зарежет христианин или иудей, это тоже считается халяль.

Далее нет особых требований к технологии разделывания и хранения, только чтоб не было непосредственного соприкосновения с нехаляльным продуктом. Также нет особых требований к персоналу (кроме упомянутого требования к резнику). На упаковке можете написать по-арабски и по-русски «Халяль».



избранное
30.01.2008
вопросы
1213
мясо
14
халяль
38
производство
1
Загрузка...