вопросы
1688
новости
1012
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №1506

Войдет ли человека в рай, если не совершал или пропускал намазы?

ВОПРОС: Ответьте, а по хадису о том, что человек, который произнесёт искренне шаhаду попадёт в рай значит ли, что даже пропуская молитвы он будет там? Какое наказание за пропуск молитв? В могиле будут мучать за это?

ОТВЕТ: АсСаляму ‘алейкум! Есть хадис, что человек, который искренне сказал, что нет бога, кроме Аллаhа и Мухаммад – посланник Аллаhа, попадёт в Рай.

«Передают со слов Анаса , да будет доволен им Аллаh, , что однажды, когда пророк ехал верхом, а позади него в седле сидел Му‘аз ибн Джабаль, пророк сказал: «О Му‘аз!» Му‘аз отозвался: «Я перед тобой, о посланник Аллаhа, и счастлив служить тебе!» Пророк снова) сказал: «О Му‘аз!» — и Му‘аз снова отозвался: «Я перед тобой, о посланник Аллаhа, и счастлив служить тебе!» — повторив это трижды. Тогда пророк сказал: «Аллаh запретит огню касаться любого человека, который засвидетельствует, что нет бога, кроме Аллаhа, и что Мухаммад — посланник Аллаhа, искренне веруя в это сердцем своим». Му‘аз спросил: «О посланник Аллаhа, не сообщить ли мне об этом людям, чтобы они порадовались?» Он сказал: «Тогда они только на это и будут надеяться». И Му‘аз сообщил людям об этом разговоре лишь незадолго до своей смерти, считая дальнейшее молчание грехом.»

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Заметьте, не просто человек засвидетельствовал, но и искренне верил в это своим сердцем.

Что касается оставления молитвы, то это является большим грехом (кабаир). Есть много аятов и хадисов по этому поводу. Приведём лишь некоторые из них. Всевышний Аллаh приводит слова:

««Что привело вас в Преисподнюю?» Они скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз»».

(73:42-43)

«Приводятся слова Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, который сказал, что посланник Аллаhа сказал: «Первое, о чём спросят мусульманина в Судный день – это его намаз. Если он совершал его, как полагается, то его ждёт спасение, в противном случае он потеряет надежду, и его ждёт разочарование».

Приводит Ат-Тирмизи

«Также приводится, что пророк сказал: «Разница между нами и ними – выполнение намаза. Тот, кот откажется от намаза, впал в неверие».

Приводят Ат-Тирмизи, Ан-Наса’и, Ахмад, ибн Маджа и Хаким

И по вопросу о том, к кому отнести человека, который признаёт шаhаду, но не совершает намаз мнения учёных расходятся. Есть некоторые, которые утверждают, что те, кто не делает намаз – кафиры. Например, это мнение Ахмада ибн Ханбала. И есть те, которые утверждают, что такие люди остаются мусульманами, но являются грешниками – фасиками. Например, это мнение Абу Ханифы. А Аллаh знает об этом лучше.

Но в любом случае, оставление молитвы является большим грехом, требующим покаяния. А тем, кто не покается и не преступит к выполнению молитвы, обещано наказание в Последней жизни, то есть и в могиле, и в аду.

«‘Абдуллаh ибн ‘Умар , да будет доволен им Аллаh, передаёт слова посланника Аллаhа , который сказал: «У человека, не берегущего свой намаз, не остаётся ни света, ни доказательства, ни спасения. В Судный день такой человек будет находится рядом с Куруном, Фир’аўном, Хаманом и ‘Убай ибн Халяфом».

Приводят Ахмад и Дарими


13.12.2010
вопросы
1688
шахада
2
Рай
18
намаз
258
Загрузка...