вопросы
1681
новости
1002
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №1491

О разводе в приступе гнева.

ВОПРОС: Здраствуйте. Хотела бы узнать ответ на свой вопрос. У нас с мужем был никах. Жили дружно, но были и мелкие ссоры, впрочем, как и в любой семье.

Родился здоровый ребенок, который через 4 месяца умер. Муж от горя запил и отстранился от меня, и не оказывал мне моральной поддержки, в которой я на тот момент нуждалась (поддержала меня моя мама). Я ушла от него жить к маме, но через 2 месяца вернулась, т.к. он всё равно был моим мужем.

Но через 2 месяца во время крупной ссоры, я попросила у него развод (хотела освободить его от себя, виня себя в смерти сына и в том, что я видимо плохая жена). Он не хотел, но в гневе сказал три раза талак (свидетелей не было, мы были вдвоём).

Прошёл год, мы по-прежнему любим, друг друга (периодически видим друг друга, т.к. город маленький). Первый вопрос: Разведены ли мы, если муж сказал талак три раза подряд и в гневе? Второй вопрос: Неужели чтобы быть снова вместе, мне обязательно нужно выйти замуж за другого, и потом развестись с ним?

ОТВЕТ: Здравствуйте!

1) Приводится хадис от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллаh, что пророк сказал:

«Нет развода в закрытости».

Приводят Ахмад, Абу Дауд, Ибн Маджа и Аль-Хаким

Приведём слова некоторых учёных по толкованию слова «закрытость». Ибн ‘Абидин говорил, что «когда человек в порыве гнева начинает путаться в словах и действиях, вести себя неестественно, то его слова и действия не несут какого-либо смысла, подобно как ребёнок, который делает то или иное, но совершает это неосознанно».

Некоторые учёные, среди которых Ибн Теймия и Ибн Кайим, говорили, что критерием закрытости является – «собирался ли мужчина давать развод жене». Если он не собирался, но неосознанно и непреднамеренно проговорил слова развода, потеряв контроль над собой в порыве гнева, то его слова не имеют силы и действенности.

А теперь сами судите, насколько силен был гнев Вашего мужа, отвечал ли он за свои поступки, имел ли он намерение разводиться? Если нет, то Ваш развод недействителен.

2) Теперь на счёт трёх разводов одновременно. Запрещено давать три развода одновременно. Когда пророк узнал, что один из мусульман развёлся со своей женой, дав все три развода одновременно, встал, полный гнева и воскликнул:

«Один из вас пренебрегает словом Всевышнего, и это в то время, когда я ещё среди вас!»

Приводит Ан-Наса’и

А вот насчёт того, является ли это однократным разводом или окончательным разводом, есть разные мнения.

1) Имамы всех четырёх мазhабов считают, что в данной ситуации действительны все три развода, и этот мужчина может снова жениться на этой женщине только после того, как она выйдет замуж за другого мужчину и разведётся с ним.

2) Шииты – имамиты считают такой развод недействительным.

3) Ибн Исхак, Ибн Таймийя, Ибн Кайим, Аль-Кардаўи, считают, что в этом случае развод засчитывается как один. В доказательство можно привести такой хадис:

«Передают, что Ибн ‘Аббас (Да будет доволен Аллаh им и его отцом!) рассказывал, что Абу Рукана , да будет доволен им Аллаh, развелся со своей женой Умм Руканой, после чего Посланник Аллаhа сказал ему: «Верни свою жену!» Он сказал: «Но ведь я трижды объявил ей развод». Он сказал: «Я знаю. Верни ее!»

Этот хадис передал Абу Дауд

Вероятно, в условиях религиозной малограмотности наиболее приемлемым является мнение, что при одновременном трёхкратном разводе засчитывается один развод.



08.12.2010
вопросы
1681
семья
166
муж
119
жена
119
развод
100
гнев
8
условия
59
Загрузка...