вопросы
1681
новости
1002
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №1486

Сколько у человека есть жизней?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Мне на днях рассказали о том, что существует 3 жизни: эта жизнь, жизнь после смерти (т.е. когда душа находиться в месте под названием барзах) и вечная жизнь. Хотелось бы узнать так ли это и если можно подробное описание.

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Более правильно говорить, что есть две жизни: дунья (т.е. эта жизнь) и ахыра (т.е. последняя жизнь).

А последняя состоит из двух этапов. Из этапа испытания могилы, который называется барзах, и этапа после воскрешения.

В дунье мы проходим экзамен, а ахыре мы отчитываемся за результаты сдачи этого экзамена.

После смерти и до Судного дня умершие люди проходят испытание могилы и находятся в промежуточном состоянии - барзах. Есть ряд аятов и хадисов, которые рассказывают, что в барзахе есть блаженство для верующих праведников и мучения для грешников. Приведём некоторые из них.

«и постигло род Фир’ауна злое наказание - огонь, в который они ввергаются, утром и вечером, а в тот день, когда наступит час... «Введите род Фир’ауна в сильнейшее наказание!»

(40:45-46)

Приводится хадис:

«Передают со слов Ибн ‘Аббаса (Да будет доволен Аллаh им и его отцом!), что однажды посланник Аллаhа , проходивший мимо двух могил, сказал:

«Поистине, обитателей этих могил подвергают мучениям, и мучают их не за большой грех, но всё же грех каждого является тяжким. Что касается одного из них, то он распространял сплетни, что же касается другого, то он не очищался от собственной мочи.»

Приводят Аль-Бухари и Муслим


07.12.2010
вопросы
1681
жизнь
4
земная
1
вечная
1
могила
10
испытание
15
наказание
5
дунья
1
ахыра
2
барзах
4
Загрузка...