вопросы
973
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №142

ВОПРОС: Ас-саляму аляйкум уа рахматуллахи уа баракатуху! Спасибо вам за ваш скромный, но замечательный сайт. Хотел спросить, существует ли на сегодняшний день полнотекстовой перевод смыслов Священного Корана на белорусский язык? И если существует, то можно ли его как-то приобрести жителю Санкт-Петербурга (может быть, через белорусские он-лайн магазины или заказать у самих белорусских братьев с оплатой по почте и т.д.)?

До нас доходила информация, что в прошлых столетиях вроде как имелся такой перевод, но о нём, увы, ничего больше не известно: полный ли он или нет, кем осуществлен и проч. Не подскажете также, не ведётся ли сейчас работа по переводу смыслов Корана на белорусский самими квалифицированными переводчиками-мусульманами? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Действительно, в прошлые столетия были переводы Кур`ана на белорусский язык. Они были только в рукописных вариантах. Они были полными. Авторы переводов неизвестны, есть сведения только о переписчиках. Под каждой строкой Кур`ана на арабском языке записывался текст перевода с комментариями на белорусском языке арабскими буквами.

Сейчас несколько сохранившихся манускриптов являются библиографической редкостью, хранятся в нескольких библиотеках. Возможно, их можно найти в татарских семьях, где они хранятся в качестве фамильных реликвий. У нас нет сведений, что кто-либо сейчас работает над переводом Кур’ана на белорусский язык. *

* - на данный момент над переводом Корана на белорусский язык работают Д. Антипенко и А. Воронович.

избранное
03.06.2008
вопросы
973
Коран
92
перевод
9
Беларусь
50
язык
5
история
42