вопросы
946
новости
68
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №141. О том, что намазы следует совершать вовремя, даже если человек работает.

ВОПРОС: Alhamdu liLLahi Robbil A`alamin, vassolatu vassolamu a`la Rosulinaa. Assalamu aleykum! Odin imam skazal chto dnevniye namazi mojno sovershit nochyu esli dnyom rabotayet. Tak vot, na chto opiralsa etot imam kogda govoril eto, ya imeyu v vedu esli ayati ili hadisi po etomu povodu, otvette pojalusto, spasibo.

Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Лучше всего каждый намаз совершать вовремя. Даже на работе следует искать возможность совершить намаз. Можно использовать, например, обеденный перерыв. Если уж нет никакой возможности совершить намаз вовремя, нужно сделать намаз при первом же удобном случае.

Сообщается, что Джабир ибн АбдуЛлаh (Да будет доволен Аллаh ими обоими!) сказал: «В один из дней битвы у рва `Умар ибн аль-Хаттаб , да будет доволен им Аллаh, вернулся в лагерь мусульман после захода солнца и принялся ругать неверных курайшитов, а потом сказал: «О Посланник Аллаhа, едва я успел закончить послеполуденную молитву, как солнце начало заходить за горизонт!». Пророк же воскликнул: «Клянусь Аллаhом, а я вообще не совершил её!» Затем мы направились в сторону Бухтана, и Пророк , как и все мы , совершил омовение, а когда солнце зашло, он сначала совершил послеполуденную молитву, а после этого вечернюю.

приводит аль-Бухари

Также передают со слов Ибн Мас`уда, что в один из дней битвы у рва многобожники отвлекли Посланника Аллаhа от совершения четырех предписанных молитв. Освободился он только после того, как с начала ночи прошло столько времени, сколько было угодно Аллаhу. По велению Пророка Биляль , да будет доволен им Аллаh, возгласил азан и объявил о начале молитвы, и Пророк совершил пропущенную полуденную молитву. Потом Биляль , да будет доволен им Аллаh, снова объявил о начале молитвы, и Пророк совершил пропущенную послеполуденную молитву. Потом Биляль , да будет доволен им Аллаh, снова объявил о начале молитвы, и Пророк совершил пропущенную вечернюю молитву. А потом Биляль , да будет доволен им Аллаh, снова объявил о начале молитвы, и Пророк совершил пропущенную ночную молитву.

приводит ат-Тирмизи
избранное
01.06.2008
вопросы
946
возмещение
26
время
13
намаз
163

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы