вопросы
1690
новости
1020
статьи
161
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №1401

Вопросы о замужестве после развода, о махраме, о правах на ребенка, о родственниках мужа и жены...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Скажите пожалуйста:

1) Можно ли жене после развода через 3 месяца и 3 дня выйти замуж за другого и с кем должна остатся 8-9 месячная дочка? Или женщине запрещается замужества пока ребенку не исполнится 2 года?

2) Имею ли права не отдавать ребенка после 2 лет отцу?

3) Является ли отчим махрамом для, на пример 18 летней женщине? Т.е он стал отчимом тогда когда ей уже было 18.

4) Является ли отчим махрамом, тогда когда с года до 12 лет он воспитывает ее как отец, а потом она должна перед ним надеть хиджаб?

5) Нужно ли надеть хиджаб перед двоюродным молочным братом, или он махрам?

6) Какая роль мусульманки в празднике Курбан-байрам, что она должна делать и как?

7) И еще, есть ли в Коране или в хадисах Пророка что нибудь о свекрови и свекре в общем о родственниках мужа и жены как к ним нужна относится?

Джазяка ляку джанна!!!

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

1) После истечения срока ‘идда женщина имеет право выйти замуж. При этом ребёнок до окончания кормления грудью (желательно до двух лет) должен оставаться с матерью.

2) Затем ребёнок воспитывается с лучшим из родителей. При возникновении спора о том, кто является лучшим из родителей, этот вопрос должен решать суд.

3) Отчим является махрамом для падчерицы, если он вступал в половые отношения с её матерью. Возраст падчерицы в данном случае значения не имеет.

4) Отчим является махрамом, и одевать перед ним хиджаб не нужно.

5). Не понятно, кто такой двоюродный молочный брат. Если имеется в виду, что для Вас двоюродный брат является также и молочным братом, то он махрам. Это потому, что молочный брат – это махрам, и при этом не важно он двоюродный брат, или вообще нет ни какого просматриваемого кровного родства.

6) Мусульманке очень желательно участвовать в праздничной молитве. Почему-то, сейчас многие мусульмане забыли об этом предписании и оставляют своих жен и сестёр дома. Но посланник Аллаhа советовал поступать по-другому.

«Передают со слов Умм Атийи: «Посланник Аллаhа повелел нам в праздничные дни выходить из дома вместе с молодыми девушками и женщинами, у которых начались месячные кровотечения, чтобы они могли принять участие в благих начинаниях и присутствовать при обращении с мольбой к Аллаhу. Однако женщины, у которых начались месячные кровотечения, должны стоять в стороне от места моления. Я спросила его: «О посланник Аллаhа! Что делать той из нас, у которой нет верхнего покрывала?» Он ответил: «Пусть её сестра даст ей одно из своих покрывал».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Также мусульманка может от себя сделать жертвоприношение. И очень важно, чтоб мусульманка радовалась сама в этом день и создавала атмосферу праздника для окружающих себя людей. Очень важно подарить подарки и делать поздравления родным, близким, подругам и сестрам в Исламе.

7) О хорошем и почтительном отношении к родственникам, в том числе к свекру и свекрови, есть много аятов из Кур’ана и хадисов. Приведём лишь некоторые из них.

«Бойтесь Аллаhа, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллаh наблюдает за вами».

(4:1)

«Раздавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно».

(17:26)

Посланник Аллаhа сказал: «Не тот поддерживает родственные связи, кто отвечает тем же, по-настоящему поддерживает их тот, с кем родственники его эти связи порывают».

Приводит Аль-Бухари


12.11.2010
родственники
32
свекровь
1
жертвоприношение
4
`Ид аль-Адха
4
Курбан-байрам
7
праздник
25
хиджаб
67
двоюродный брат
2
отчим
1
махрам
8
дети
126
права
49
развод
100
жена
119
муж
119
семья
168
вопросы
1690
Загрузка...