вопросы
1681
новости
1002
статьи
160
видео
16
объявления
19
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Вопрос №1369

Прощается ли Всевышним ширк?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаh! Моя сестра мусульманка. Она делает намаз. Но из-за слабости своей веры совершает тяжкие грехи. Она ходила к гадалке. Совершила ли она тем самым ширк? Ширк ведь не прощается Всевышним? Или же прощается по незнанию? Человек, совершивший ширк выходит из религии и ему нет обратного пути? Можно ли надеяться на прошение при искреннем раскаянии, при соблюдении всех его условий?

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Ходить к гадалкам, это значит придавать Аллаhу сотоварища, то есть совершать ширк. Аллаh говорит в Кур’ане:

«Воистину, Аллаh не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаhу, тот измышляет великий грех».

(4:48)

В этом аяте говорится о том, что Аллаh по своей милости может прощать другие грехи, а может и не прощать. Если же человек совершил ширк, то требуется обязательное искренне покаяние, а после этого твёрдое намерение никогда более не возвращаться к этому греху. Только тогда Аллаh простит, ведь Он обладатель великой милости. Врата покаяния открыты перед каждым, какой бы страшный грех человек бы не совершил, пока его не настигнет смерть или пока солнце не взойдёт на западе.



29.10.2010
большие грехи
1
грехи
27
вопросы
1681
ширк
20
запрещено
205
покаяние
61
прощение
20
Всевышний
31
Загрузка...