вопросы
1048
новости
53
статьи
178
хадисы
18
видео
2
книги
3

Вопрос №1357. Нужно ли делать гусль при каждом принятии душа? Вопросы о времени совершения намаза и о намазе в пути...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Благодарю вас за ваш труд и внимание ко всем, кто оказался один на один с трудностями. И за ваши ценные советы и доброту. Да хранит вас Аллаh. Посоветуйте, пожалуйста.

1) Если совершить гусль во время купания и не нарушив его, через 3-4 дня, принимая душ, нужно ли делать снова гусль? И если да, то какое нужно делать намерение?

2) Можете ли вы посоветовать какой-нибудь сайт, который помог бы обучиться читать Коран?

3) В течении какого времени после наступления намаза можно его совершать?

4) Как совершать намаз в пути и как перейти на время той страны, куда направляешься?

Заранее благодарю вас.

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Спасибо за добрые слова. Итак.

1) Если не было действий, нарушающих гусль, то через 3-4 дня не обязательно делать гусль при приёме душа. Но можно это сделать. А ният при этом такой: «Я намереваюсь совершить гусль».

2) [ред.: http://arabic.madaris.ru/] В любом случае, лучше всего обучаться чтению Кур’ана у учителя.

3) У каждого намаза своё время. У намаза «Аль-Фаджр» от начала рассвета до восхода солнца. У намаза «Аз-Зуhр» - от времени после полудня до наступления времени «Аль-‘Аср». У намаза «Аль-‘Аср» - до захода солнца. У намаза «Аль-Магриб» - от захода солнца до того, пока не исчезнет вечерняя заря. Время намаза «Аль-‘Иша» от наступления ночи до утренней зари. По мнению некоторых учёных это время длится до полуночи.

4) Особенность намаза в пути является то, что, если вы находитесь в транспортном средстве или не знаете, где находится Кыбла, в этом случае можно не направляться в сторону Кыблы. Если Вы находитесь в движущемся транспортном средстве, то просто можете сесть по направлению движения и сидя сделать намаз. Если же есть возможность делать намаз, выполняя все движения, то надо делать намаз как положено. В пути желательно сокращать обязательные намазы, т.е. те намазы, которые состоят из четырёх рака’тов, выполнять два рака’та. Также, по мнению большинства учёных с соответствующими доказательствами из сунны пророка , в пути можно совмещать намазы: Аз-Зуhр и Аль-‘Аср; Аль-Магриб и Аль-‘Иша. Насчёт времени намаза, то надо придерживаться того времени, где Вы в данный момент находитесь. Даже если Вы не можете определить это время точно, всегда можно определить время намаза примерно, наблюдая за природными явлениями за окном транспортного средства.

избранное
26.10.2010
в пути
2
условия
43
время
14
намаз
179
гусль
11
вопросы
1048