вопросы
1048
новости
53
статьи
178
хадисы
18
видео
2
книги
3

Вопрос №1352. О дополнительных условиях в случае брака с христианкой.

ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Вопрос вот какой. Мы мусульмане, брат женился на христианке. Ислам принимать она не собирается, но из уважения крестик тоже не носит. Она хочет крестить ребёнка, при этом говоря, что религию ребёнок выберет сам, осознанно, в зрелом возрасте. Как быть? Заранее благодарю за ответ. Гуля.

ОТВЕТ: АсСаляму ‘алейкум! Надо было начинать обдумывать этот вопрос Вашему брату и Вашей родне до его женитьбы на христианке.

На самом деле, мусульманину разрешено жениться на христианке или иудейке. Но даже притом, что такой брак разрешён в Кур’ане, не все сподвижники принимали это разрешение однозначно.

Например, известно, что ‘Умар ибн Аль-Хаттаб, будучи халифом, запретил такие браки. В настоящее время при заключении такого брака ставится дополнительные условия:

  1. Мужчина будет главой семьи.
  2. Дети воспитываются в Исламе.

А теперь вернёмся к Вашему вопросу. Ребенок сознательно выберет религию сам, но на основе воспитания, которое преподнесли ему его родители. Крещение ребёнка – это важная часть религиозного воспитания, которое преподнесёт ему мать-христианка. В этом случае, даже провозглашённая свобода выбора религии для ребёнка уже будет ликвидирована, он подталкивается к тому, чтобы быть христианином после наступления совершеннолетия.

Поэтому остаётся посоветовать Вашему брату, чтоб он запретил жене делать крещение ребёнка. И ещё, советуем Вам больше интересоваться Исламом, выполнять обязательные предписания нашей религии, часто говорить в семье на религиозные темы, и тогда дети, находящиеся рядом с Вами потянутся к вере.

избранное
23.10.2010
вопросы
1048
бракосочетание
103
условия
43
семья
113
муж
104
жена
104
христианство
41
дети
39
крещение
3
запрещено
189