вопросы
1048
новости
53
статьи
178
хадисы
18
видео
2
книги
3

Вопрос №1346. Что делать, если тяжело совершать утренний и ночной намазы? О дополнительных намаз. О забывчивости и путанице в намазе...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Ответьте пожалуйста на вопрпосы. Спасибо заранее.

1) Мне 53 года. Мне очень тяжело вставать рано на утренний намаз и потздно ложиться, совершив ночной намаз (да простит меня Аллаh) т.к. потом я себя очень плохо чувствую весь день, ничего не могу делать по дому, болит и кружится голова... Могу ли я совершать намаз, когда проснусь утром и ночной пораньше или на следующий день [возмещать]?

2) Иногда у меня появляется потребность совершить намаз не из обязательных, в различное время суток. Могу ли я встать на намаз и какое намерение мне делать?

3) Иногда я путаюсь, сколько я сделала «фарзов», после первого мне кажется, что это второй и я читаю «ат-тахйяту». Что можете посоветовать в этом случае? Если я перепутала слова, как поступить в этом случае?

Большое спасибо. Субхана ЛЛаh...

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Уважаемая сестра! Прекрасно, что вы стараетесь выполнять предписания Аллаhа, выполняете намаз, даже если испытываете сложности в этом.

1) Лучше всего совершать намаз вовремя. Аллаh говорит в Кур’ане:

«Поистине, молитва для верующих - предписанное в определенное время.»

(4:103)

Сейчас наступает зимнее время, и тогда, если на то будет воля Аллаhа, у Вас не будет сложностей с выполнением молитвы. Наши дальнейшие рекомендации касаются в большей степени летнего времени.

Итак, несмотря на то, что это тяжело, надо стараться утренний намаз делать вовремя. Это очень важно! Если Вам тяжело, то можете ещё поспать после утреннего намаза.

В Вашем состоянии очень полезно отдохнуть после полуденного намаза. В это время пообедайте и поспите. Это полностью соответствует сунне пророка . Далее, насчёт ночного намаза.

Летом, когда его время наступает довольно поздно, и Вам тяжело выполнять его вовремя, Вы можете совмещать его с намазом «Аль-Магриб», совершая ночной намаз сразу после него. После этого сделайте Ўитр и ложитесь спать.

И ещё один совет. У вас трое сыновей. Перекладывайте на них большую часть домашней работы. Из уважения к маме они обязаны взять её на себя. Не отбирайте у них награды от Аллаhа, обещанные Всевышним за помощь и хорошее отношение к родителям.

2) Вы можете совершить дополнительный намаз в любое время суток, кроме трёх периодов времени, когда это крайне нежелательно: во время восхода и захода солнца и в полдень.

Также нежелательно без причины делать дополнительный намаз после обязательного утреннего намаза «Аль-Фаджр» до восхода солнца и после обязательного намаза «Аль-‘Аср» до захода солнца.

Если Вы хотите сделать дополнительный намаз в период от восхода солнца до полудня, то делайте намерение совершить намаз «Ад-Духа». Если желаете совершить намаз в течение ночи, то делайте намерение совершить таhаджуд-намаз. А в остальное время делайте намерение совершить дополнительный намаз.

3) Если Вы сомневаетесь, сколько рака’тов совершили, считайте, что совершили меньшее количество рака’атов. Например, если сомневаетесь, совершили ли Вы один или два рака’та, то считайте, что совершили один, а в конце намаза сделайте два суджуда-саhў. Если Вы заметили, что перепутали слова, то вернитесь назад в чтении и снова прочитайте это место. В этом нет ничего страшного.

избранное
20.10.2010
вопросы
1048
намаз
179
трудности
20
забывчивость
3