вопросы
1048
новости
53
статьи
178
хадисы
18
видео
2
книги
3

Вопрос №1345. Меняет ли мольба (по воле Всевышнего) предопределение? Был ли распят Иисус (Мир ему!)?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Скажите, пожалуйста, я слышала, что дуа, обращенное к Всевышнему Аллаhу, может изменить написанное в Книге судеб, так ли это? И еще Иса (Мир ему) не был распят, как ошибочно считают, христиане, и вместо него распяли ученика. а был ли тогда Иуда и если да, какова его роль?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

1) Есть такой хадис:

«Ничто не меняет предопределение, кроме ду’а»

Приводят Ат-Тирмизи, Ахмад, хадис хороший

Возможность делать ду’а, обращаться с просьбами к Аллаhу – это великая милость, дарованная нам. Аллаh любит, когда к Нему обращаются с просьбами, чтение ду’а – это один из видов поклонения. Мы не должны оправдывать наше бездействие или отчаяние предопределением. Ведь мы не знаем нашего предопределения. Поэтому пророк призывает нас делать ду’а, говоря о том, что оно меняет предопределение.

Ибн Умар (Да будет доволен Аллаh им и его отцом!) обращался к Аллаhу с таким ду’а: «О Аллаh! Если записал Ты меня несчастным, то сотри это и запиши меня счастливым!» (Приводит ‘Абдуллах ибн Ахмад в «аз-Зухд») Т. е. если ты предопределил мне несчастье, то замени это счастьем. И указание на это слова Всевышнего:

«Аллаh стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него – Мать Книги»

(13:39)

2) В Кур’ане прямо указывается на то, что ‘Иса (Мир ему!) не был распят:

«и за их неверие, и за то, что они изрекли на Марйам великую ложь, и за их слова: «Мы ведь убили Мессию, ‘Ису, сына Марйам, посланника Аллаhа», а они не убили его и не распяли, но это только представилось им; и, поистине, те, которые разногласят об этом, - в сомнении о нем. Нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением. Они не убивали его, - нет, Аллаh вознес его к Себе: ведь Аллаh Велик, Мудр!»

(4:156-158)

А вот насчёт того, кого распяли вместо ‘Исы (Мир ему), об этом нет достоверных сведений. И о роли Иуды ничего достоверно не известно. И это не важно. То, что на самом деле важно, это то, что мусульмане верят в ‘Ису (Мир ему), как в великого пророка и посланника, любят его, стараются быть похожими на него, верят в его второе пришествие.

избранное
19.10.2010
Иуда
1
‘Иса (Мир ему)
1
мольба
64
предопределение
10
вопросы
1048
распятие
1