вопросы
970
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №134

ВОПРОС: Разъясните пожалуйста тафсир этого аята из суры №3 (Семейство Имрана):

Когда она родила ее, то сказала: «Господи! Я родила девочку, - но Аллаhу было лучше знать, кого она родила. - А ведь мальчик не подобен девочке. Я назвала ее Марьям (Марией) и прошу Тебя защитить ее и потомство ее от дьявола изгнанного, побиваемого».

(3:36)

Почему Аллаh говорит: – но Аллаhу было лучше знать, кого она родила. – А ведь мальчик не подобен девочке? Ведь Мария (радиАллаhу анха) на самом деле была девочкой. Дязакамуллаху хайран за ответы на прошлые вопросы.

ОТВЕТ: АсСаляму алейкум! В то время только мальчики могли служить в храме, и поэтому посвящали Аллаhу только мальчиков. Так что мать Марьям, ожидая рождения сына дала обет посвятить того, кто у неё в утробе Аллаhу:

Вот сказала жена Имрана: «Господи! Я дала обет посвятить Тебе одному того, кто находится в моей утробе. Прими же от меня, ведь Ты - Слышащий, Знающий».

(3:35)

Когда мать Марьям родила девочку, она обратилась к Аллаhу, будто прося прощения: «Я родила девочку». Ведь девочка не может служить Ему так, как мальчик. Поскольку мальчик не то же самое, что девочка, это означало, что исключительность Марьям превзошла ожидания матери, будучи гораздо большей, нежели того, что ожидала от ребенка мать.

избранное
24.05.2008
Марьям (Мир ей!)
1
толкование
8
Коран
92
вопросы
970