вопросы
1048
новости
53
статьи
178
хадисы
18
видео
2
книги
3

Вопрос №1324. Есть правой рукой - Сунна!

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум, дорогие братья и сестры! Да вознаградит Вас Аллаh за Ваш труд. Пожалуйста, помогите прояснить ситуацию. Я мусульманка, но некоторых вещей не знаю. Мой муж делает мне замечания, когда я кушаю. Меня всю жизнь учили кушать вилкой и ножом, т.е. я использую две руки в процессе питания, либо держу чашку в левой руке. Дошло до того, что я просто не ем в его присутствии, чтобы спокойно поесть. Я чувствую себя неполноценной, просто не умею есть только правой рукой. Неужели это грех есть левой рукой или помогать кушать? Ради Аллаhа, приведите хадисы. Спасибо!

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! В Исламе является сунной (желательным действием) есть и пить только правой рукой. Приведём некоторые хадисы по этому поводу:

«Посланник Аллаhа сказал: «Когда кто-нибудь из вас станет есть, пусть пользуется правой рукой, и когда он станет пить, пусть пользуется правой рукой, ибо, поистине, шайтан использует для еды и питья левую руку». (Приводит Муслим) Передают также, что пророк сказал: «Пусть никто из вас ни в коем случае не ест и не пьёт левой рукой, ибо, поистине, шайтан ест левой рукой и пьёт левой рукой!» Нафи‘ добавлял к этому следующее: «…и пусть никто ничего не берёт и не даёт ею!»

(Приводит Муслим)

Когда благородный посланник видел, что кто-нибудь ест левой рукой, он запрещал такому человеку делать это, увещевал и наставлял его.

«Салама ибн аль-Аква‘ сообщил, что как-то раз один человек стал есть левой рукой в присутствии посланника Аллаhа и он сказал ему: «Ешь правой!» Тот сказал: ”Я не могу!”—, и тогда пророк, , сказал: «Да не сможешь ты! Ничто не мешает ему, кроме гордости!»—, и больше он уже не смог поднести ко рту левую руку.

(Приводит Муслим)

Итак, есть левой рукой является порицаемым действием в Исламе. Если Вы мусульманка, то старайтесь есть правой рукой. В этом нет ничего сложного, главное постараться.

избранное
12.10.2010
вопросы
1048
сунна
11
еда
3
питьё
2
пища
24
правая рука
1