вопросы
995
новости
78
статьи
173
видео
12
книги
4

Вопрос №1298. О социальной защищённости женщины в случае развода...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Спасибо за такие умеренные ответы, вашу работу и терпение. Пусть Аллаh вознаградит Вас. Ваш вопрос-ответ [ред.: сохранила] в списке страничек, которые я посещаю почти ежедневно.

Как-то был вопрос [ред.: см. «Вопрос №1214»] про имущество, нажитое во время совместного проживания. То, что заработал муж - его, и женщина на это не может претендовать в случае развода с точки зрения Ислама, на сколько я поняла.

Я извиняюсь за мою прагматичность, но заволновал меня этот момент. Я работаю на хорошей престижной работе, слава Аллаhу, с большими перспективами и работа эта мне очень нравится. Продолжая здесь работать, я смогу со временем приобрести и недвижимость, и многое другое, если конечно на это будет воля Аллаhа, построить карьеру.

Но скоро, скорее всего, если на то будет воля Аллаhа, я перееду к мужу, и он хочет, я сижу дома и смотрю за детьми.. А он будет зарабатывать деньги. Для мусульманки, естественно, семья приоритетнее работы. Но выходит, что в случае, если с мужем что-то не сложится, не дай Бог, то кроме потерянной молодости, потерянной карьеры, престижной работы и имущества, которое я могла бы заработать, я еще не получу ничего с того имущества, которое он приобрел, пока я воспитывала его детей.. это справедливо?

Честно сердце хочет выбрать карьеру, а не стать зависимой бесплатной нянькой-домохозяйкой, которая в случае развода останется ни с чем.. Извините за прагматичность.

Вопрос в основном состоит в том, действительно ли это справедливо, и как найти выход в данной ситуации, чтобы всю жизнь не жалеть о потерянной карьере и как обеспечить себя и не остаться ни с чем в случае развода, не дай Бог, конечно, попасть в такую ситуацию. Спасибо.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Большое спасибо за тёплые слова поддержки.

Во-первых, требуется необходимое дополнение к вопросу о совместно нажитом имуществе.

В случае, если приобретение семейного имущества складывалось из вложения долей имущества мужа и жены, то жена имеет полное право на свою долю в случае развода.

Далее, приведём некоторые способы социальной защиты женщины. прежде всего, это маhр. Многие девушки стесняются требовать достойный маhр во время никяха. Довольствуются букетом цветов или какой-то ещё мелочью. А ведь имеют право требовать дом, квартиру или большую сумму денег. Маhр является собственностью жены и остаётся ей после развода.

Ещё одной формой социальной зашиты женщины являются её родственники. Женщина знает, что даже в случае развода она не останется в пустоте, её встретят, обеспечат и защитят её отец, братья и другие родственники. И родственники не дадут её в обиду.

Другое дело, что у девушек, живущих в нашем обществе нет такой крепкой системы социальной защиты. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, что у девушки отец в разводе с матерью и живет за тысячи километров, при этом ни чем не интересуясь, братьев нет, дядей нет. Это противоестественно, и это надо изменять, создавая крепкие мусульманские семьи.

.
избранное
01.10.2010
вопросы
995
семья
101
муж
95
жена
95
развод
58
социальная защищённость
1
маhр
5