вопросы
995
новости
78
статьи
173
видео
12
книги
4

Вопрос №1276. Почему в Исламе разрешено иметь несколько жён? Разрешён ли на свадьбе алкоголь?

ВОПРОС: Здравствуйте! Мой жених мусульманин, а я православная. Он много мне рассказывает об Исламе, но есть вопрос, на который он не смог мне точно ответить. Почему Ислам позволяет иметь много жен? Почему у мужчин есть такое право? А еще нам нужен Ваш совет. На нашей свадьбе будут мои родные, которые христиане, и на их столах будет алкоголь. Что можно с этим сделать, чтобы и не грешить, и моих родных тоже не обидеть, ведь заставить моих уйти от своих «традиций» сложно.

ОТВЕТ: Здравствуйте!

  1. В Исламе мужчине разрешено иметь несколько жен (до четырёх). Но не надо путать разрешение и приказ. Разрешение не означает обязательность иметь несколько жен. Более того, подавляющее большинство мусульманских браков моногамны. В этой связи можно сказать, что многоженство является, скорее всего, исключением из правил, а не правилом. Аллаh говорит:

    «Если вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами, то женитесь на тех, что приятны вам, женщинах - и двух, и трех, и четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то - на одной или на тех, которыми овладели ваши десницы. Это - ближе, чтобы не уклониться».

    (4:3)

    , а в другом аяте говорится:

    «И никогда вы не в состоянии быть справедливыми между женами, хотя бы и хотели этого. Не уклоняйтесь же всем уклонением, чтобы не оставить ее точно висящей. А если вы уладите и будете богобоязненными, то, поистине, Аллаh Прощающ, Милосерд!»

    (4:129)

    Многожёнство оправдано и имеет преимущества в некоторых случаях. Бывают времена, когда численность женщин превосходит численность мужчин, например в послевоенный период. В интересах женщины и всего общества, чтобы все женщины были замужем.

    У женщины, которая остаётся незамужней развиваются психические расстройства, она может соблазнять мужчин и совершать прелюбодеяния. Поэтому лучше, чтобы она вышла замуж, пусть даже будучи не единственной женой.

    Бывают случаи, когда сексуальные потребности мужа сильнее, чем у жены, или же она хронически больна или бесплодна. В таком случае логически оправданно для мужа взять вторую жену. Но в любом случае, обязательным является соблюдение равенства и справедливости между жёнами.

  2. Невозможно согласиться с употреблением алкоголя гостями на Вашей свадьбе и при этом не впасть в грех. Можем предложить такой вариант. Вы объясняете родственникам, что Ваш жених мусульманин, что для него даже находиться за столом, где употребляют спиртное, является непозволительным грехом. Грехом также является покупать алкоголь, угощать им других людей. Ваши родственники должны смириться с таким положением, ведь это Ваша свадьба и именно от Вашей воли должно зависеть всё, что на ней будет происходить. Вы же хотите получить благословение Бога для будущей семейной жизни. А как же можно его получить, если начинать совместную жизнь с греха!

избранное
25.09.2010
запрещено
183
алкоголь
17
разрешено
23
многоженство
15
вопросы
995