вопросы
995
новости
78
статьи
173
видео
12
книги
4

Вопрос №1260. Можно ли употреблять безалкоголное пиво в котором есть небольшой процент алкоголя?

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум, братья! Хочу внести ясность по поводу вопроса о безалкогольном пиве. Хотелось бы уточнить, ведь в безалкогольном пиве содержится 0.5 процентов алкоголя. Понятное дело, что опьянеть от такого количества невозможно практически, проще от воды опьянеть, но все же там есть алкоголь! Можно ли пить его тогда? Ведь многим людям нравится просто вкус ячменного напитка и пьют из удовольствия хоть и далеки от алкоголя!

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Если в якобы безалкогольном пиве всё же есть алкоголь, то это может рассматриваться по другому.

Пророк сказал: «То, что опьяняет в большом количестве, запрещено (харам) и в малом».

Приводят Ахмад, Абу Дауд и Ат-Тирмизи

Так что, в самом лучшем случае, употребление такого пива крайне сомнительно, близко к запретному, а Аллаhу известно об этом лучше. А в Исламе существует важное правило о необходимости отстраняться от сомнительного.

«Сообщается, что Абу ‘Абдуллаh ан-Ну’ман ибн Башир , да будет доволен Аллаh ими обоими, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаhа сказал: «Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается от него ради сохранения своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаhа является то, что Он запретил людям. Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, этим кусочком является сердце».

Приводят Аль-Бухари и Муслим
избранное
22.09.2010
безалкогольное пиво
4
вопросы
995