вопросы
995
новости
78
статьи
173
видео
12
книги
4

Вопрос №1251. Малое и большое омовение, таяммум, место для намаза...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Я живу в общежитии. У нас нет душа и даже горячей воды! Я хочу читать намаз. Как мне делать омовение? И еще, после работы я иду на учебу (вечерняя форма обучения), ухожу в семь, а прихожу домой около двенадцати. Как мне читать намаз? Все молитвы сразу?

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Для каждого намаза не требуется принимать душ. Часто бывает достаточно хотя бы один раз в неделю совершить полное омовение. Мы надеемся, вы и так находите возможность принять душ про крайней мере один раз в неделю.

Совершение же малого омовения (уду’) требует мытья только некоторых частей тела: лица, рук, включая локти, обтирания головы влажными ладонями и мытья ног, включая щиколотки. Для большинства людей не представляется затруднительным сделать уду’ холодной водой.

Также есть возможность хотя бы раз в сутки сделать малое омовение, включая мытье ног, и после этого надеть плотные носки. Затем в течение этого дня, при совершении уду’ достаточно обтирать носки влажной лодонью, при условии, что эти носки не снимались и не продырявились.

Но если Вы по состоянию здоровья боитесь, что совершение уду’ холодной водой Вам навредит, Вы имеете право сделать таяммум (очищение песком или чем-то из природы земли). Таяммум может заменить малое и полное омовение в случае необходимости.

Для совершения таяммума подойдёт то, что из природы земли: песок, глина, камень, галька, щебень, скала, каменная или кирпичная стена и на крайний случай пыль, находящаяся на одежде. Нужно сделать намерение совершить таяммум, затем коснуться руками песка или чего-то из вышеперечисленного, обтереть руками лицо, затем снова коснуться песка и обтереть руки, включая локти.

Далее по поводу намаза. Существует ошибочное представление, что намаз можно делать только дома. Но намаз можно делать в любом чистом месте, в том числе на работе. И следует знать, что самым лучшим делом для мусульманина является вовремя прочитанный намаз.

Исходя из этого, надо искать возможность совершения намаза вовремя. Можно подыскать укромное место на работе и во время обеденного перерыва совершить намаз. Можно договориться о совершении намаза на квартире подруги, которая живет близко к работе. Может быть, найдутся другие выходы, просто их надо искать. Но если Вы так и не найдёте приемлемого решения, то восполняйте пропущенные намазы после прихода домой.

избранное
18.09.2010
условие
2
вопросы
995
омовение
30
гусль
10
таяммум
2
намаз
173