вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №1236. Муж имеет право жениться второй раз. Хадисы о многожёнстве.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Может ли женатый мужчина разговаривать по телефону, переписываться с чужой для него женщиной для никяха (т.е. снамерением жениться на ней)? Сколько раз им разрешается встречаться при свидетелях, ограничивается ли оно тремя встречами? Есть ли какие-нибудь хадисы на тему второй жены, о плюсах и минусах с точки зрения Ислама? DjazakumuLLahi hairon! Barak Allahu Fikum!

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Муж имеет право стремиться жениться второй раз. При этом он может разговаривать по телефону, встречаться при свидетелях, при чем ограничения по численности встреч не существует.

По второй части вопроса приведем следующее.Аллаh говорит:

«Если вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами, то женитесь на тех, что приятны вам, женщинах - и двух, и трех, и четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то - на одной или на тех, которыми овладели ваши десницы. Это - ближе, чтобы не уклониться».

(4:3)

А в другом аяте говорится:

«И никогда вы не в состоянии быть справедливыми между женами, хотя бы и хотели этого. Не уклоняйтесь же всем уклонением, чтобы не оставить ее точно висящей. А если вы уладите и будете богобоязненными, то, поистине, Аллаh Прощающ, Милосерд!»

(4:129)

Если же рассмотреть хадисы по этому вопросу, то приведём некоторые из них.

«Передают, что Анас , да будет доволен им Аллаh, сказал: «В соответствии с Сунной, если женатый мужчина женится на девственнице, то он может провести с ней семь ночей, после чего должен поочередно навещать всех своих жен. Если же он женится на уже побывавшей замужем женщине, то может провести с ней три ночи, после чего также должен поочередно навещать всех своих жен».

Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим

«Передают, что Абу hурайра , да будет доволен им Аллаh, рассказывал, что Пророк сказал: «Если у мужчины было две жены, и он отдавал предпочтение одной из них, то в день воскресения он предстанет, склонившись набок».

Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, и цепочка рассказчиков хадиса достоверная

Многожёнство оправдано и имеет преимущества в некоторых случаях. Бывают времена, когда численность женщин превосходит численность мужчин, например в послевоенный период. В интересах женщины и всего общества, чтобы все женщины были замужем.

У женщины, которая остаётся незамужней развиваются психические расстройства, она может соблазнять мужчин и совершать прелюбодеяния. Поэтому лучше, чтобы она вышла замуж, пусть даже будучи не единственной женой.

Бывают случаи, когда сексуальные потребности мужа сильнее, чем у жены, или же она хронически больна или бесплодна. В таком случае логически оправданно для мужа взять вторую жену.

Но в любом случае, обязательным является соблюдение равенства и справедливости между жёнами. Вместе с тем, почти любая женщина хочет быть единственной в семье. А формат полигамного брака требует необходимости делить время, внимание и любовь мужа с другой женщиной.

В таком случае требуется большое терпение. А с другой стороны многие мужчины уделяют недостаточно внимания и духовности для одной жены. Куда уж делить этот недостаток ещё с несколькими жёнами. Может быть поэтому большинство попыток создания полигамного брака в наших условиях заканчивается неудачей и разводом.

А есть случаи, что после такого эксперимента мужчина вынужден развестись с обеими жёнами. В общем, вывод такой, если мужчина не уверен, что сможет быть справедлив, то лучше пусть будет женат на одной женщине.

избранное
13.09.2010
встреча
2
многоженство
14
бракосочетание
92
вопросы
972
разговор
3
свидетели
1
можно
21
права
43
обязанности
34
хадисы
21