вопросы
972
новости
78
статьи
171
видео
13
книги
3

Вопрос №1235. Что делать, если люди с вами поступали несправедливо? О соблюдении прав...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Один брат предложил мне выйти за него замуж, но перед замужеством я у него спросила: «Разрешишь ли ты мне продолжить учебу?» Он ответил, что да, ты окончишь университет.

Выйдя за него замуж. через неделю, он запретил мне учиться. То есть он меня взял обманным путем. Разрешает ли это ислам? Поступать так?

Спустя год я вышла замуж второй женой. У меня было условие, что он будет ровно делить ночи. Он сказал что так и будет. Но выйдя замуж, получилось так, что он нарушил договор. Он остается у меня раз в неделю, мотивируя тем, что если он будет оставаться у меня через ночь, то первая жена уйдет, и то что у него дети , что им нужно уделять внимание.

Действителен ли мой никах? И как быть в этой ситуации?

Меня оклеветали несколько людей по несправедливости. Одна женщина пустила слух, что я была распутной. И пустила слух по всему нашему поселку. Я с детства в Исламе альхамдулиЛЛяh. Была далека от подобных грехов.

Еще меня оклеветали на работе, тоже по несправедливости. Мне очень больно. Я страдаю что, люди так со мной поступали.

Могу ли я попросить Аллаhа против тех кто меня обидел? А ведь многие из них мусульмане. Можно ли делать ду’а против мусульман, если конечно же они причинили много вреда?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Насчёт Вашего первого брака. Обязанностью каждого мусульманина и мусульманки является сохранение данного обещания. То, что Ваш бывший муж нарушил данное слово, то он сделал грех и запретное действие. Аллаh говорит о качествах верующих людей:

    «которые соблюдают свои доверенности и договоры».

    (23:8)

    Но это не делает Ваш брак недействительным. Только развод прекращает брак в этом случае. Но Вы имели право требовать развод, если муж не сдержал слово в таком важном для Вас вопросе.

  2. Насчёт второго брака. В этом случае снова, во-первых, муж обязан сдержать своё слово, и, во-вторых, муж обязан соблюдать равенство жён в полигамном браке. Несоблюдение равенства между жёнами является грехом. Равенство имеется ввиду в сексуальном плане, в экономическом, в смысле духовного внимания.

    «Передают, что Абу hурайра, да будет доволен им Аллаh, рассказывал, что Пророк сказал: «Если у мужчины было две жены, и он отдавал предпочтение одной из них, то в день воскресения он предстанет, склонившись набок».

    Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, и цепочка рассказчиков хадиса достоверная.

    Но и в этом случае Ваш никях действителен, пока не наступает развод.

  3. Лучше не делать ду’а против мусульман. Аллаh Всевышний видит несправедливость и накажет несправедливых.

    избранное
    13.09.2010
    запрещено
    182
    клевета
    3
    несправедливость
    2
    обязанности
    34
    права
    43
    обещание
    1
    многоженство
    14
    семья
    100
    бракосочетание
    92
    вопросы
    972