вопросы
785
новости
63
статьи
171
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №122

ВОПРОС: Ассаламу алейкум, ва рахматуллахи ва баракатух. А где находится самый ПЕРВЫЙ настоящий Коран? В каком городе? Когда Джабрил посылал пророку Мухаммеду слова(аяты) от Бога, он не умел писать (в то время не было бумаг), а запоминал по памяти, но как посланные слова (Коран) сохранились, до нашей времени?

ОТВЕТ: Ўа `алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Самый первый Кур`ан хранится в «ляўхуль-махфуз» на небесах.

При жизни Пророка Мухаммада текст Кур`ана передавался главным образом по памяти, хотя существовали и отдельные записи различных сур.

Пророк запрещал своим сподвижникам записывать хадисы, но приказывал записывать Кур`ан. Это делалось для того, чтоб мусульмане не спутали слово Аллаhа с речью Пророка .

У Пророка было несколько секретарей, которые записывали с его уст слова Кур’ана на пергаменте, глиняных дощечках и бараньих лопатках. Самым известным из них был Зайд ибн Сабит, да будет доволен им Аллаh .

При первом халифе Абу Бакре , когда многие сподвижники, знавшие Кур`ан наизусть, погибали на полях сражений, была начата работа по составлению письменного сводного текста Кур`ана. Некоторое время эту работу возглавляла одна из жен Пророка Хафса бинт Умар, да будет доволен ею Аллаh . Зайд ибн Сабит, да будет доволен им Аллаh, активно участвовал в этой работе, и ему было поручено возглавить специальную комиссию по записи Кур`ана при халифе Усмане, да будет доволен им Аллаh.

К работе по сведению Кур`ана в одну книгу было привлечено большое число сподвижников из числа знавших Кур`ан наизусть. С экземпляра, собранного в комнате Хафсы было сделано шесть копий, которые были отправлены в разные части Халифата. Одна из этих копий хранится в музее Стамбула. Сам оригинал по приказу Усмана, да будет доволен им Аллаh, был уничтожен. Это сделано потому, что при повреждении оригинала, например термитом, мусульмане, сверяясь с единственным оригиналом, упустили бы что-то из Кур`ана. А когда осталось шесть точных копий, вероятность того, что произойдет одно и то же повреждение, практически отсутствует.

избранное
10.05.2008
история
42
Коран
74
вопросы
785

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы