вопросы
1001
новости
55
статьи
173
видео
11
книги
4

Вопрос №1187. Согласие родственников жениха не требуется при заключении брака.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Я мусульманка. Мои родители умерли. Братьев и сестер у меня нет. Мне 36 лет. Живу одна. Зарабатываю деньги своим трудом.

Есть человек, которого я люблю. Но нам не разрешают пожениться по той причине, что я не состоятельна. Можно ли, нам пожениться скрытно, сказав об этом только моему брату по молоку, а так же некоторым двоюродным сестрам?

Знаю, что жениться скрытно - это грех. Меня интересует, будет ли считаться, грехом, если все же мой брат по молоку будет об этом знать и даст согласие?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Для действительности брака необходимо, кроме согласия жениха и невесты, согласие опекуна (ўакиля) невесты.

Опекуном является ближайший родственник невесты мужского пола. Если Ваш молочный брат является Вашим ближайшим родственником, то именно он и должен давать согласие на Ваш брак. Но если у Вас есть родственник более близкий, то необходимо его согласие.

Согласие родственников жениха не требуется при заключении брака. После бракосочетания надо объявить о нём.

«Передают, что ‘Амир ибн ‘Абдуллах ибн аз-Зубейр рассказывал со слов своего отца, что Посланник Аллаhа сказал: «Объявляйте о бракосочетании!»

Этот хадис передал Ахмад, и аль-Хаким назвал его достоверным

Объявление о бракосочетании является защитой Ваших прав, предостережением от злых языков и несправедливых подозрений.

избранное
02.09.2010
права
43
объявление
2
согласие
3
родственники
19
жених
3
ўакиль
6
невеста
2
бракосочетание
94
вопросы
1001