вопросы
946
новости
68
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №1184. Об изображениях и детских игрушках...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Я знаю что нельзя держать вещи дома с изображениями, но здесь каждая вторая вещь детская с разными изображениями. Как быть с этим? Даже постельное белье детское с рисунками, носочки, маечки, что делать в таком случае? И еще можно ли держать игрушки дома мягкие игрушки? Джазакалах1у хайран!!

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Ответим сначала по поводу детских игрушек. Приведём два хадиса по этому поводу.

«Мать правоверных ‘Аиша , да будет доволен ею Аллаh, сказала: «Я играла с куклами в доме посланника Аллаhа со своими подругами, которые растерялись, увидев посланника , а он выразил свою радость по поводу того, что они играли со мной.»

Приводят Аль-Бухари и Муслим

«Однажды пророк спросил ‘Аишу: «Что это?» Она ответила: «Мои куклы». Он спросил: «А что это посередине?» Она ответила: «Лошадь». Он спросил: «А что это у неё на спине?» Она ответила: «Крылья». Он спросил: «Лошадь с крыльями?». Она ответила: «А разве ты не слышал, что у Сулеймана, сына Дауда, была лошадь с крыльями?» Посланник Аллаhа рассмеялся так, что оголились его зубы».

Приводит Абу Дауд

Итак, делаем вывод, что детские игрушки разрешены по Исламу, с ними можно играть, их можно хранить дома. Более того, мягкие игрушки необходимы для гармоничного развития ребёнка. Играя с ними, он познаёт мир, учится заботиться о других. Играя с куклами, девочка уже в раннем возрасте проявляет и развивает свой инстинкт материнства.

Теперь по первой части Вашего вопроса. По этому поводу мнения учёных разделились. Есть те, кто однозначно запрещает любые изображения. Пророк сказал:

«В День Воскресения наиболее жестокая кара постигнет создающих образы»

Приводит Муслим

А также он сказал:

«Ангелы не входят в дом, где находятся образы».

Приводит Муслим

Но есть также и мнение, что при равнодушном отношении к рисункам они разрешены.

«Сообщается, что ‘Аиша , да будет доволен им Аллаh, сказала: Посланник Аллаhа вернулся в Медину после одного из походов, а я повесила на свою кладовку тонкую занавеску, на которой были изображения, и когда посланник Аллаhа увидел эту занавеску, цвет его лица изменился и он сказал: «О ‘Аиша, в День воскресения наиболее суровому наказанию пред Аллаhом подвергнутся те, кто пытается уподобиться Аллаhу в творении!» ‘Аиша сказала: «И после этого мы разорвали её, сделав из неё подушку (или: ...две подушки)».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Обратите внимание, из этой занавески сделали подушки, пользовались ими в доме пророка, а ведь изображения на ткани ещё оставались!

В другом хадисе говорится, что в подобном случае из ткани сделали подстилку. То есть, при пренебрежительном отношении к изображениям, они разрешены.

Ат-Тирмизи передаёт, что Утба навестил больного Абу Тальху аль-Ансари , да будет доволен им Аллаh, , у которого застал Сахля Ибн Ханифа , да будет доволен им Аллаh. Абу Тальха попросил, чтобы из-под него вытащили подстилку, разукрашенную различными образами. Сахль спросил его: «Зачам ты это убираешь?» Он ответил: «На нем рисунки, и ты знаешь, что пророк сказал на этот счёт». Сахль спросил: «Не сказал ли он также «за исключением образов на одежде?» Абу Тальха ответил: «Конечно. Но я делаю это для самоуспокоения».

Ат-Тирмизи характеризует этот хадис как хороший и достоверный.

Итак, лучше избегать изображений на одежде, особенно для взрослого человека. Но если избежать этого сложно, и изображение не является объектом поклонения, то это допустимо, особенно для детей.

избранное
01.09.2010
вопросы
946
изображения
3
дом
2
детские игрушки
1

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы