вопросы
995
новости
78
статьи
173
видео
12
книги
4

Вопрос №1183. О том, как совершать намаз сидя (для тех, кто не может совершать его стоя). В коврике для намаза нет сакрального смысла...

ВОПРОС: Как человеку совершать намаз сидя? Нужно ли стелить коврик? Как делать поклон и руки так же держать? Я болею и не в силах стоять долго и делать земной поклон. Спасибо.

ОТВЕТ: АсСаляму ‘алейкум! Если человек по причине заболевания не может делать намаз стоя, он должен делать сидя. Таким образом он садится в направлении кыблы, произносит такбир-тахрим и складывает руки подобно тому, как это делается стоя. Читает Кур’ан. Когда надо совершать рук’у, молящийся кладёт руки на колени и делает поклон. Когда необходимо делать суджуд, он тоже делает поклон в том же положении. Если есть возможность, поклон во время суджуда надо делать более глубоким. При этом нет предписания стелить коврик.

В связи с этим необходимо отметить, что некоторые мусульмане придают коврику некий сакральный смысл, боятся наступить на коврик для намаза, вешают его на стену. Но следует знать, что коврик не имеет этого значения. Это просто подстилка. Во время намаза не обязательно пользоваться специальным ковриком. Можно делать намаз на любом ковре, на полу, на траве или земле. Главное, чтобы место для намаза было чисто в ритуальном смысле, то есть на нём не было наджасы.

избранное
31.08.2010
вопросы
995
намаз
173
болезнь
20
сидя
1
коврик
1
намазлык
1