вопросы
946
новости
68
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №1180. Обязанностью того, кто решился на полигамный брак, является равенство между женами.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Я замужем 18 лет. У нас с мужем трое детей. Недавно я узнала, что он уже полгода сделал никях с другой женщиной. Я все чувствовала, потому что он перестал спать со мной, придумывая всякие отговорки.

Её родители не знают об этом, они встречаются по ночам на съемных квартирах. Его родители тоже против. Я живу с его родителями, воспитываю его детей, готовлю, убираю, а он по ночам уходит к ней. Если я прошу исполнить его супружеский долг, он обзывает меня, или засыпает, или говорит что лень принять гусуль.

Он говорит, что целый день со мной, и что должен посвятить ей несколько часов. Но целый день я занимаюсь домашними хозяйством, а он высыпается и бежит к ней. Разве это справедливо, я тоже женщина и мне тоже надо внимание и любовь.

Иногда я думаю о разводе, имею ли я право на развод. Мы всей семьей читаем намаз, наши дети тоже читают намаз. Его вторая жена тоже читает намаз. У них есть один день, воскресенье, он всегда едет к ней. Я просила мне тоже посвятить один день, но отказал.

Он говорит, что со мной прожил 18 лет, а ей еще не насытился, говорит: не ревнуй, не жди, а то этим ты меня отталкиваешь. Он говорит, что любит меня, но я ему не верю. Он обливает грязью меня своим родителям, её нахваливает, разве это не предательство. Помогите, что делать.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Ваш муж грубо попирает ваши права.

Передают, что Абу hурайра рассказывал, что Пророк сказал: «Если у мужчины было две жены, и он отдавал предпочтение одной из них, то в день воскресения он предстанет, склонившись набок».

Этот хадис передали Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, и цепочка рассказчиков хадиса достоверная

Обязанностью того, кто решился на полигамный брак, является равенство между женами. Это подразумевает равноправные отношения в финансовом плане, в вопросе внимания и уделения времени, а также в сексуальной жизни.

Если же мужчина не может обеспечить равенство, то не должен вступать во второй брак. Аллаh Всевышний говорит:

«...если же вы опасаетесь, что не сможете заботиться о них одинаково, то женитесь на одной…»

(4:3)

«Вы никогда не сумеете относиться одинаково справедливо к жёнам, если бы даже очень хотели этого. Не будьте же полностью благосклонны к одной, оставляя другую заброшенной»

(4:129)

Если столь долгий срок муж не вступает с Вами в половые отношения, то Вы имеете право требовать у него, чтоб он или соблюдал ваши права в этом вопросе, или дал вам развод.

Если он не даёт Вам развод, Вы имеете право обращаться к судье, а в наших условиях имаму или муфтию. Судья должен обязать мужа соблюдать Ваши права, если в течение сорока дней он так и не вступит с Вами в связь, то судья должен Вас развести.

И ещё, мы сомневаемся в действительности никяха Вашего мужа с другой женщиной, если всё обстоит так, как Вы описали. Если её родители даже не знают об этом браке, если они встречаются на съёмных квартирах, то при этом грубо нарушаются условия никяха.

избранное
30.08.2010
вопросы
946
многжёнство
1
права
41
обязанности
32
семья
96

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы