вопросы
1001
новости
55
статьи
173
видео
11
книги
4

Вопрос №1170. Обходитесь с женщинами хорошо...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! Можна ли наказывать жену в исламе и каким методом? Если бить, то каким способам?

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Ислам призывает хорошо относиться к женщинам. Аллаh Всевышний сказал:

«И обращайтесь с ними по-хорошему...»

(4:19)

Передают со слов Абу hурайры, да будет доволен им Аллаh, , что посланник Аллаhа сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо».

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Создать полноценную семью можно только на основе любви, взаимопонимания, единства взглядов, хорошего и уважительного отношения супругов друг к другу. Пророк неоднократно высказывался против битья женщин:

«Неужели некоторые из вас действительно могут бить жену, словно она рабыня, а вечером идти к ней?»

Приводят Аль-Бухари и Муслим

Что касается аята Священного Кур’ана:

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллаh дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаhа. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллаh – Возвышенный, Большой».

(4:34)

То во второй части этого аята говорится о той ситуации, когда семья находится на грани развода, и приводятся методы, как этого развода избежать. Развод – это худшее из того, что разрешено Аллаhом. И эти методы предоставляются только для того, чтоб не допустить развод.

Первой мерой является наставление добрым словом. Если оно не поможет, жена продолжает совершать аморальные поступки, проявлять непокорность, то можно применить другую меру – отказ от вступления с нею в половую связь на некоторое время. Если и это не помогает, то можно побивать, но не сильно.

Это крайняя мера, и она носит символический характер. При этом нельзя бить по лицу, нельзя причинять боль. Имам Шафи’и говорил, что удары хоть и допустимы, но их всячески следовало бы избегать.

А теперь, почему Вы задаёте именно этот вопрос. Мы не советуем доводить ситуацию в семье до битья, поэтому мы не будем писать про способы реализации этого. Впрочем, мы этого и не знаем.

избранное
26.08.2010
вопросы
1001
семья
102
муж
96
жена
96
наказание
4
битьё
1