вопросы
947
новости
70
статьи
176
видео
13
книги
3

Вопрос №1165. В месяц Рамадан следует постить все дни. О трудностях и возмещении поста.

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Дорогие братья, дело в том, что я не так давно принял Ислам и мне предстоит еще многому научиться. Но вот начался священный месяц Рамадан и я хотел держать пост. Но дело в том, что я работаю на двух работах и мне оказалось не по силам! Мне очень стыдно! Но один человек сказал мне, что можно подержать уразу таким образом: 3 дня в начале, середине и конце. А после возместить 21 пропущенный день постом по понедельникам и четвергам. Подскажите братья так ли это, и если нет, то как мне поступить? Я очень переживаю за это. За ранее спасибо и да благословит вас Аллаh!!!

ОТВЕТ: Ўа ‘алейкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Тот человек, который Вам это посоветовал неправ. Так нельзя поступать. Аллаh предписал пост для мусульман, но в то же время сказал:

«Не возлагает Аллаh на душу ничего, кроме возможного для нее.»

(2:286)

Поэтому Вы должны выполнять свой пост в положенное время. Если же Вы почувствуете себя очень плохо, состояние очень болезненное, близкое к потере сознания или помутнению рассудка, то к Вам применительно отношение как к больному человеку, и Вы можете прекратить пост.

Однако завтра после сухура Вы ведь чувствуете себя хорошо, Вы снова пытайтесь поститься и просите Аллаhа, чтоб Он облегчил ваше испытание. Может быть, в этот день пост дастся Вам легко. Помните, что пропущенные дни поста надо возместить после Рамадана.

избранное
23.08.2010
возмещение
26
рамадан
24
пост
65
вопросы
947

Статьи

Хадисы

Проповедь

Вопросы