вопросы
995
новости
78
статьи
173
видео
12
книги
4

Вопрос №1162. О возмещении поста...

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум. Если в один день произошло нарушение поста, считается ли весь пост нарушенным и нужно возмещать весь пост? Что делать если произошло нарушение поста? Как и когда можно возместить пост? Если пост возмещается, скажем, в зимнее время, то ведь время, проведенное в посте меньше, чем в летнее.

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh! Нам сложно отвечать, не зная то, какое именно было нарушение поста. Но если Вы в один день нарушили пост, то пост в остальные дни считается действительным, и не нужно возмещить весь пост.

Если Вы намеренно без уважительных причин приняли пищу или питьё или вступили в половые отношения после того, как вознамерились поститься, то вам надо делать каффарат (искупление) в течение двух месяцев непрерывного поста.

Итак, если Вы таким образом нарушили 1 день поста в течение Рамадана, то Вам надо возмещать 61 день, если два дня, то 62 дня, и т.д. Учтите, что непреднамеренное принятие пищи и питья не нарушает пост.

А если у Вас была уважительная причина, то Вам надо возмещать только один день за каждый день поста. Пост возмещается после праздника и до наступления следующего Рамадана. И не имеет значение то, что зимой продолжительность дня будет меньше.

избранное
22.08.2010
возмещение
26
пост
65
вопросы
995