вопросы
912
новости
66
статьи
176
видео
20
книги
4
Коран
Хадисы
Основы Ислама
: : :

Мусульманские сайты
Семья
О покаянии

Как принять Ислам?
Ислам в Беларуси

Запрещено
Разрешено
Обязательно

Вопрос №1160

ВОПРОС: АсСаляму `аляйкум! У меня несколько вопросов:

  1. Я живу в [...]. Почему все у нас в основном придерживаются какого-нибудь мазhаба? Я читаю намаз по Сунне, то есть делаю такбир до руку, после руки, во время кыяма держу на уровне груди.

    И на меня смотрят косо. И говорят: “ты что дурак, что читаешь по сунне”? Ты что ваххабист? Я не знаю кто такие вахаббиты.

    Я читал, что Пророк сказал моя умма разделиться, попадет в рай только тот, кто будет придерживаться моей сунны (читал в cахих аль-Бухари).

    Так почему все читают по мазhабам? Могут ли сравниться абу Ханифа, имам Малик, Шафии и другие с Пророком Мухаммадом ?

  2. Я придерживаюсь сунны. Когда стоишь в джамаате, совершаешь намаз, то почему все братья в мечети не встают плотно друг другу? Ведь так должно быть? А встают только те, кто придерживаются сунны? Правильно ли это?

  3. Что сказать, когда мне пытаются сказать, чтоб я не читал по сунне (что уже происходило)?

  4. Я придерживаюсь сунны и должен говорить «амин» после «Фатихи» вслух. Но когда кто-нибудь из нас, [из тех] кто читает по сунне, скажет [«амин»], имам перед всеми начинает порицать его. И говорит, что это заблудший путь, это фитна! Что скажете на этот счет?

  5. У меня есть друг, который недавно приняла Ислам. У него довольно таки далеко не очень хорошее финансовое положение. Его родители покупают в основном свинину, но ее есть нельзя. Родители покупают её потому, что она дешевле, чем другое мясо. Он говорит, что родители все равно не будут покупать другое мясо, даже если он попросит. Можете ли вы привести из Библии или Заветов где указан запрет для христиан на свинину?

  6. Так как я читаю по сунне, а другие по мазхабам, считаемся ли мы джамаатом? Заранее благодарен!

[ред.: вопрос отредактирован и сокращен]

ОТВЕТ: Ўа `аляйкум Салям ўа рахматуЛлаhи ўа баракатуh!

  1. Все четыре мазhаба: ханафи, шафи’и, малики и ханбали – правильные и достоверные, потому что они основываются на Кур’ане и сунне. Различия в мазhабах являются следствием различия методов вынесения решения в случаях, когда прямого и однозначного ответа нет в Кур’ане и достоверных хадисах.

    Является неправильным считать, что причины расхождений – это субъективные мнения учёных. Является неправильным противопоставлять сунну и какой-либо мазhаб. Посмотрите источники вынесения решений в каждом мазhабе, и Вы везде найдёте на первом месте Кур’ан, а на втором месте сунну.

    Никто из сознательных мусульман не сравнивает учёных – основателей мазhабов с пророком. Но они пользуются выводами, которые делали эти учёные на основании глубокого изучения ими Кур’ана и сунны.

    Кстати, те, кто также как и Вы говорят, что придерживаются сунны, пользуются выводами, которые сделали другие, уже современные учёные. Таким образом, можно сказать, что Вы тоже придерживаетесь какого-то мазhаба.

  2. То, что молящиеся в вашей мечети не встают плотно друг к другу, является следствием малой грамотности, а не следования мазhабу. Во время молитвы надо становиться плотно плечом к плечу.

    «Передают, что Анас , да будет доволен им Аллаh, рассказывал, что Пророк сказал: «Уплотните ваши ряды, не оставляйте между ними больших расстояний, и пусть ваши шеи располагаются параллельно».

    Этот хадис передали Абу Дауд и ан-Насаи, а Ибн Хиббан назвал его достоверным

    Если же Ваш вопрос касается того, что Вы ставите ноги вплотную друг к другу, то мы не знаем хадисов указывающих на это.

  3. Главный наш совет: старайтесь не создавать проблему. Да, есть достоверные хадисы о том, что пророк читал «аминь» вслух. Но единство мусульман, хорошие братские отношения между ними важнее, чем это.

    Параллельно глубже изучайте Ислам. Узнайте, почему имам Абу-Ханифа не рекомендовал читать «аминь» вслух. Он тоже основывается на сунне.

    Приводятся, в том числе хадисы: «Абу hурайра, да будет доволен им Аллаh, сообщил, что посланник Аллаhа произнёс:

    «Когда читающий прочтёт «гайриль магдуби ‘аляйhим ўа ля ддаллин» и кто-нибудь позади него скажет «аминь», если он произнесёт это как раз в тот момент, когда это говорят жители небес, то ему будет прощён предыдущий грех»

    Приводит Муслим

    «Абу hурайра , да будет доволен им Аллаh, передаёт, что посланник Аллаhа сказал: «когда имам прочитает «ўа ля ддаллин», то скажите «Аминь», потому что имам тоже говорит «Аминь».

    Приводят Ахмад, Насаи, Ибн Хаббан и другие

    Из этих хадисов делается вывод, что имам не говорит «аминь» вслух, а произнесение молящимися этого слова связано с произношением имамом слов «ўа ля ддаллин». Всевышний знает, кто из имамов прав, и поэтому не надо делать из этого проблему.

  4. Мы не разделяем взгляды Вашего имама и не порицаем Вас за то, что Вы говорите «аминь» вслух. Хвала Аллаhу, что мусульмане делают намаз, а вслух произносить это слово или про себя, это дело второстепенное.

    Но если произнесение «аминь» вслух на самом деле вызывает в общине фитну и разногласия, то лучше отказаться от его произнесения вслух.

  5. Есть указание на запрет свинины в Библии: «и свиньи, потому что копыта у неё раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жуёт жвачки; нечиста она для вас. Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.» (Левит 11 :7,8).

  6. И вот Вам напоследок пример, к чему приводит это чрезмерное увлечение мелкими разногласиями в общине. Вы уже сомневаетесь, считаетесь ли Вы джама’атом.

    Если вопрос касается только намаза, то да, считаетесь, и ваш намаз является групповым намазом. Если вопрос касается вообще общины, то, наверное, пока считаетесь. Но если процесс непонимания друг друга пойдёт дальше, то разделитесь на несколько общин, каждая из которых будет считать себя единственно правильной. А это приведет к ослаблению всех мусульман и к тому, что с нами не будут считаться.

избранное
21.08.2010
аминь
1
сунна
9
мазhабы
19
намаз
158
вопросы
912

Статьи

Видео

Хадисы

Проповедь

Вопросы